-
Проект "Серебряный код"
Семейная реликвия
25 апреля 2024 |В Год семьи уместно вспомнить и поговорить о семейных реликвиях.
Что такое «реликвия»? Семейные реликвии – документы, предметы, принадлежащие семье или роду и передающиеся из поколения в поколение.
Это могут быть фотографии, Почетные грамоты, медали и разные вещи, с которыми связаны воспоминания о важных и памятных семейных событиях. Расскажите о них своим детям, внукам. Вспомните о минувшем, вместе погрустите и порадуйтесь… Это так объединяет семью!
Вот и я открою заветную мамину шкатулку и в сотый раз переберу реликвии нашей семьи.
Была у моей мамы шкатулка. В ней хранилось столько интересных вещей! Я подолгу могла рассматривать их, но особенно любила удивительные мамины рассказы об этих реликвиях.
Вот Георгиевский крест. Оказывается, мой дед был участником Первой мировой войны. В шкатулке мама бережно сохранила его нательный позеленевший медный крест без уголка, он спас жизнь деду. Осколок попал в крест, повредил его, но дед отделался ушибом.
А это что за гнилушка? Это кусочек с креста на могиле деда. Жизнь помотала нашу семью по разным весям: переезды за переездом. Лишь через много лет мама с трудом разыскала могилу своего отца.
Вот бабушкино массивное золотое кольцо. Мама говорит, что подарит его жене старшего сына – это семейная традиция.
Старинная брошь, медальон – память о бабушке. Вязальный крючок с затейливой костяной ручкой, красивый нож для разрезания страниц в книге говорят о любимых занятиях бабушки и деда.
Пожелтевшие солдатские треугольнички… Это письма моего отца. Он ушел добровольцем на фронт в конце 1943 года, оставив маму с тремя маленькими ребятишками.
Благоговейно раскрываю листок. О чем писал солдат с фронта? Что скрывается за короткими строчками? В одном конвертике – засушенный полевой цветок. Неужели его прислал мой далеко не сентиментальный отец?!
В другом – нахожу вырезку из фронтовой газеты со стихотворением «Баллада о двадцатом». Замечательный рассказ о подвиге безымянного героя! Я нигде больше не встречала это стихотворение и до сих пор не знаю его автора.
В одном из писем я нашла стихи К. Симонова «Жди меня». Эти потрясающие строки я выучила в детстве, задолго до того, как прочитала другие его произведения.
Вот конверт с нашими детскими рисунками, открытки с первыми поздравлениями, написанные печатными буквами нетвердой детской рукой. Это теперь я понимаю, почему они здесь, рядом с дорогими реликвиями. Вырастить семерых детей – не шутка!
А это письма моего брата из армии. Я помню, как мама их ждала, выбегала навстречу почтальонке, а потом перечитывала по несколько раз…
Пролетели годы…. Шкатулка пополнилась двенадцатью медалями моего отца и двумя медалями – «Материнская слава».
А что я положу в эту шкатулку, когда придет время? Наверное, знаки «Заслуженный учитель Российской Федерации», «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», значок Клуба титовцев, которым я горжусь и дорожу… Шкатулка не опустеет. Связь времен продолжается…