-
Проект "Серебряный код"
Внуки спешат на помощь. В большинстве семей роль «цифровых наставников» для родных играет младшее поколение
8 августа 2024 |Иногда кажется, что между бабушками-дедушками и их внуками пролегает целая пропасть, складывающаяся из разницы в интересах, привычках и образе жизни. Но на самом деле она легко преодолевается, стоит лишь разным поколениям одной семьи сделать шаг навстречу друг другу. Внуки и их бабушки и дедушки, больше общаясь, могут многому научиться.
Младшее поколение именно от старшего получает знания о традициях и жизненные уроки мудрости. Это помогает сохранять культурное наследие и укреплять связь времен. Но не менее важен и обратный процесс обмена опытом. В современном мире, где технологии играют все большую роль в повседневной жизни, важно также повышать цифровую грамотность бабушек и дедушек.
Пусть многие из пожилых людей сегодня активно используют компьютеры, смартфоны, интернет и другие цифровые устройства для общения, работы, развлечений и обучения – это помогает им оставаться активными участниками современного общества. Но иногда им приходится сталкиваться с некоторыми затруднениями, например, в использовании социальных сетей, отправке электронной почты, поиске информации в интернете, регистрации на различных сервисах и многое другое. И здесь им на помощь спешат дети и, чаще всего, внуки.
К слову, повышение цифровой грамотности бабушек и дедушек может принести пользу и их внучатам. Такое «цифровое наставничество», способствует развитию их коммуникативных навыков и ответственности, что, несомненно, принесет пользу им в будущем. Таким образом, взаимное обучение между внуками и бабушками является важным процессом.
Отрадно, что среди наших земляков подобный обмен насущными знаниями не редкость.
Небольшими историями на эту тему поделились несколько семей района.
Константин Егиоя, учащийся Факельской школы, и его бабушка Ольга Владимировна Архипова
Константин: Моя бабушка для меня пример во многих вещах. Я учусь у нее трудолюбию, позитивному взгляду на жизнь и общительности. К ней всегда можно обратиться за советом или просто поделиться своими мыслями и переживаниями. А еще разузнать разные бытовые секреты. Например, мне нравится готовить, и бабушка всегда с удовольствием рассказывает, как сделать блюдо еще вкуснее. У нее получается самый лучший плов, и я надеюсь когда-нибудь научиться делать такой же.
Ольга Владимировна: Сложностей при взаимодействии с цифровыми технологиями я, в общем-то не испытываю. Здесь добрую службу мне служит многолетний опыт работы в банковской сфере и бухгалтерии. И сегодня основную часть рабочих моментов я решаю не только на компьютере, но и пользуясь функционалом смартфона. Но есть такие области, где мне все же нужны советы внуков. Костя, например, научил меня делать яркие ролики из семейных видео и фото в программе CapCut, чтобы делиться ими в социальных сетях.
Установка и использование CapCut (КапКат)
– Скачайте программу на свое устройство из магазина приложений.
– На главном экране программы расположена кнопка «Новый проект». Нажмите на нее, откроется галерея вашего устройства. Выберите клип, который хотите смонтировать. Для этого нажмите на кружочек в верхнем правом углу файла, а затем «Добавить».
– Сделайте нарезку видео с помощью функции «Разделить» (она находится в группе инструментов «Изменить»). Выставите линию в том месте дорожки, где нужно сделать разделение и нажмите на инструмент. Затем выставите линию на том кадре, где ненужный кусочек ролика заканчивается. Эти кадры можно удалить.
– Для наложения музыки используйте инструмент «Звук», выберите из предложенных или загрузите понравившийся трек.
– Сохраните полученный результат – нажмите на стрелочку в правом верхнем углу экрана, а после на «Экспорт». Готово.
Марина Полыгалова, учащаяся Красноярской школы, и ее бабушка Ала Федоровна Другова
Марина: У нас вся семья увлекается рукоделием, и зачинательница этой замечательной традиции – моя бабушка, мастерица с умелыми руками и огромной фантазией. Она шьет великолепных кукол, и когда я была помладше, тоже шила их вместе с ней. Сейчас мне больше нравится плести из бисера. Моим увлечением заразилась и бабушка. Вместе нам всегда интересно и никогда не скучно. А если ей нужна моя помощь, чтобы разобраться с чем-то, что непонятно, в телефоне или компьютере, я с радостью помогаю.
Ала Федоровна: Рукоделие у нас, действительно, семейное. Но если за творческими идеями не нужно идти в магазин, то материалы для их воплощения где-то приобретать все же нужно. В сельской местности с этим возникают трудности. И внучка подсказала мне, что можно воспользоваться различными ресурсами в сети, в том числе услугами интернет-магазинов. Марина помогла мне зарегистрироваться на Авито, показала, как выбрать то, что мне нужно, как оформить заказ. Теперь я умею уверенно пользоваться этими ресурсами.
Регистрация личного кабинета на Авито
– По номеру телефона
Нужно зайти на сайт и нажать кнопку «Зарегистрироваться». После этого сайт попросит вас указать телефонный номер, на который вы будете регистрировать аккаунт. Указываете – на него приходит СМС с проверочным кодом, вводите код в появившуюся строку. После этого сайт предложит придумать пароль для аккаунта – задает пароль. Все, регистрация прошла успешно.
– Через социальные сети
На форме входа есть кнопки социальных сетей: Вконтакте, Одноклассники и др. Если у вас есть аккаунт в любой из этих соцсетей – вы можете нажать на кнопку, и вас перенаправит на страницу социальной сети. Эта страница либо попросит вас ввести пароль от аккаунта, либо спросит разрешение на передачу определенных личных данных другому сайту. Вводите пароль, даете разрешение – и вас автоматически регистрирует на Авито, данные для регистрации будут взяты из страницы социальной сети. Если чего-то будет не хватать (номера телефона, например), Авито попросит вас уточнить данные.
Евгения Башмакова, учащаяся школы №1, и ее бабушка Людмила Анатольевна Степанова
Евгения: Завтра я уезжаю в детский оздоровительный лагерь, который находится за сотни километров от дома. Программа обещает быть насыщенной и чтобы все это показывать своим родным и близким, а также передавать им приветы, я буду записывать видеозаметки в мессенджерах. На деле это совсем не сложно, а вместе с тем удобно и достаточно быстро. Хочу сказать, что у меня продвинутая бабушка, и она очень легко принимает новшества. Запись «кружочков» научилась делать в считанные минуты.
Людмила Анатольевна: Поездка внучки в лагерь – это первый наш опыт. Мы с волнением и долей грусти расстаемся с ребенком на две недели. А чтобы быть в курсе всех событий и знать, что с ней все в порядке, мы будем не просто созваниваться по телефону, но и отправлять друг другу видеозаметки, чтобы видеть ее и происходящее вокруг. Благодаря урокам внучки, я научилась самостоятельно отправлять такие «кружочки». Хорошо, что в наше время существует столько информационных новинок, которые облегчают нашу жизнь и делают ее еще интереснее. Все присланные видео от Жени обязательно сохраню на память.
Запись видеозаметок в Телеграм
– Откройте «Телеграм» и перейдите в чат, куда хотите отправить кружок.
– Посмотрите на значок справа от поля, где пишете тексты. По умолчанию там обычно стоит микрофон – кнопка для записи аудиосообщения. Нажмите на нее один раз – кнопка с микрофоном поменяется на камеру. Это уже кнопка для кружочков.
– Зажмите кнопку. По центру экрана появится кружок – можно сразу увидеть, что снимает камера. Пока вы держите палец на кнопке, идет запись, отпустите – сообщение отправится.
– Максимальная длина «кругляша» – 60 секунд. Если поймете, что что-то пошло не так, то потяните палец влево – кружок сразу удалится.
– Если вы понимаете, что будете записывать долго, то потяните палец чуть вверх до иконки замочка. Он закрепит запись видео, можно будет убрать палец с экрана. В таком случае справа внизу появится огромная кнопка «Отправить», на которую в конце нужно будет нажать.