-
Проект "Серебряный код"
Вся жизнь – в труде
14 ноября 2024 |В минувший понедельник состоялся очередной еженедельный розыгрыш призов среди читателей газеты «Новый путь», выписывающих ее с доставкой редакции. С помощью генератора случайных чисел мы определили еще одного победителя. Под номером 75 в списке из 84-х фамилий был житель Поспелихи Иван Павлович Обыскалов.
Мы побывали в гостях у нашего постоянного подписчика, вручили ему приз, а еще узнали, что он, оказывается, является едва ли не ровесником районной газеты.
В следующем году, в марте, «районка» отметит свой 95-летний юбилей, а Ивану Павловичу в том же месяце исполнится 89 лет. Уже на протяжении нескольких десятилетий он выписывает газету регулярно. В беседе долгожитель признался, что уже и не представляет как можно обойтись без чтения местных новостей, и даже не может вспомнить с какого момента стал постоянным читателем «Нового пути».
Родился Иван Павлович Обыскалов в старом селе Поспелиха, которое находилось в нескольких километрах от нынешнего райцентра. Детство его пришлось на военные годы и послевоенное восстановление страны, поэтому с трудом наш земляк познакомился с ранних лет. Всегда работал ответственно и с полной отдачей.
В 1954 году, когда началась кампания по освоению целинных и залежных земель, Иван Павлович тоже включился в ее участие. Работал он тогда в колхозе «1 Мая», земли которого располагались на территории нынешних полей Алтайской МИС. Молодой механизатор трудился на тракторе, вместе с ним на прицепе работала девушка Анна, на которой он после службы в армии и женился. Под призыв наш земляк попал в том же 1954 году. Служить пришлось далеко от дома – в Германии. Через три с половиной года, осенью 1958-го, Иван Павлович демобилизовался, вернулся на малую родину, создал семью. Другой стези, кроме сельского хозяйства и не искал. К тому времени колхоз, в котором он трудился до армии, объединили еще с несколькими и присоединили к совхозу имени Мамонтова.
Счастье молодой семьи в самом начале совместной жизни омрачила смерть первого ребенка. Только в 1961 году судьба улыбнулась Ивану и Анне, подарив им дочь. Во время срочной службы наш земляк сдал на права и по возвращении устроился работать уже шофером. Какой-то период времени довелось ему трудиться и заведующим гаражом. С техникой Иван Павлович всегда был на «ты», практически любую неисправность мог починить своими руками. Однажды один из его коллег, сев за руль в нетрезвом состоянии, опрокинул новый самосвал ЗИЛ с моста. За зиму герой нашего материала вновь поставил, казалось бы, безнадежно испорченную машину на колеса. За свои трудовые достижения Иван Павлович неоднократно награждался похвальными грамотами от руководства совхоза имени Мамонтова и властей. Трудовые годы пролетели как один миг. На заслуженный отдых наш земляк вышел в 1996 году, но продолжал трудиться еще два года, будучи на пенсии.
В 1994 году его постигло большое несчастье – умерла жена Анна, с которой с самой юности они шли по жизни бок о бок. После Иван Павлович женился еще дважды, но оба раза ему вновь выпадала горькая участь вдовца.
Сегодня наш земляк живет один. Радость его жизни составляет дочь, которая со своей семьей проживает в Томске, там же живут двое внуков Ивана Павловича, есть у него уже и правнучка.
Несмотря на солидный возраст, он бодр и полон сил – вероятно сказывается его приверженность к здоровому образу жизни, который он вел с юности. Ветеран старается не сидеть в четырех стенах, любит ходить на прогулку и дышать свежим воздухом. Читает «Новый путь» и «Алтайскую правду» и с удовольствием принимает гостей. Так, например, недавно навещали Ивана Павловича представители Поспелихинской Центральной сельской администрации вместе с юнармейцами отряда «Юность» школы №4. Им была поручена приятная миссия – они вручили ветерану юбилейную медаль к 70-летию освоения целинных и залежных земель и душевно поздравили его с этой знаменательной датой.