-
Проект "Столетие"
Целина вдохнула жизнь. Эта масштабная кампания стала одной из значимых вех в истории района
6 июня 2024 |В День России, в среду 12 июня, будет отмечаться не только значимый государственный праздник. Масштабное торжество будет приурочено и к большой юбилейной дате – столетию нашей малой Родины, Поспелихинского района. Праздничные мероприятия пройдут на площади Трудовой славы райцентра.
Помимо этого, нынешний год ознаменован 70-летием освоения целинных и залежных земель. Эта дата тоже очень важна для нашего района, поскольку именно она вписала в его историю немало славных страниц. 1954 год стал рекордным по темпам распашки и вводу в севооборот новых земель. В Поспелихинском районе пашня увеличилась на 42155 гектаров. Веками нетронутая земля в первый год порадовала высоким урожаем. В 1955 году освоение целинных и залежных земель было продолжено, пашня в районе увеличилась еще на 12 тысяч гектаров. Для многих из тех, кто приехал сюда из разных уголков страны, поспелихинские села стали второй малой родиной. На сегодняшний день по данным, собранным районным Советом ветеранов, на территории муниципалитета проживают 164 человека, трудившихся на поднятии целины. Воспоминания об этом важнейшем периоде хранят не только сами участники этой масштабной кампании, но и их потомки. Делятся они ими и с наших страниц.
Решение Центрального Комитета КПСС о вводе в оборот пахотных земель за счет целины имел в целом для страны и в том числе для нашего района громадное значение. И на призыв первыми откликнулись комсомольцы, а во главе вновь создаваемых совхозов вставали опытные руководители сельского хозяйства.
В нашем районе целинным совхозом являлся «Поспелихинский», но целину поднимали практически во всех хозяйствах района. Из целинных директоров яркой личностью все годы работы был Павел Васильевич Барило. 35 лет он руководил совхозом, был награжден многими орденами и медалями и самой значимой наградой того времени «Орденом Ленина». Нынешний поселок Поспелихинский – это его заслуга.
Целина вдохнула в деревенскую жизнь и культуру – повсеместно начали строить клубы, вместе с ними организовывались библиотеки. В деревни пришло кино – уже не передвижки, а стационарные киноаппараты. В районе целинниками являлись те же колхозники, но были и приезжающие на целину молодые люди. В районе еще жив (дай Бог ему здоровья) целинник, приехавший на целину по комсомольской путевке из Белоруссии, Сергей Васильевич Мурач. Из того молодого комсомольца вырос отличный механизатор, за свой труд награжденный многими орденами и медалями. Надо отметить, что Сергей Васильевич и в 70 лет продолжал работать на своей «Ниве» – убирал хлеб.
В 1954 году, в начале целины, мне было 8 лет. Я помню как в деревню пошли трактора – в основном ДТ-54, но были и ЧТЗ. Работал на таком Афанасий Васильевич Дранов – один из лучших механизатаров колхоза «Советская Сибирь» (село Котляровка). Участие в поднятии целинных земель принимал и Ефим Зиновеевич Ионин. Он имел трудовые ордена, как и его товарищ А.В. Дранов, но Ефим Зиновеевич имел и награды за Великую Отечественную войну. Их имена и фамилии я называю потому, что жил в этой деревне и когда закончил институт и стал работать в колхозе, они все еще продолжали трудиться. Мне помнятся многие фамилии тех самоотверженных людей, которые поднимали целину, из них я назвал лучших.
Учась в школе, мы изучали механизацию сельского хозяйства и на практике во время посевной кампании я работал на сеялке с механизатором Леонидом Холодовым, который приехал в Котляровку на целину. Кстати, вместе с аттестатом мы получали права механизаторов 3-го класса.
Чем мне запомнилась целина? Все колхозники были задействованы в посевных и уборочных работах. Конечно, техника того времени оставляла желать лучшего и ее не хватало. Основой работы с зерном на токах был ручной труд. Мой отец работал кузнецом, но за ним была закреплена пара лошадей и телега с ящиком, в который входило примерно 1 тонна зерна. Вот на таком транспорте отвозилось зерно от комбайнов и вывозилось на хлебоприемный пункт в Поспелиху. Комбайны были только прицепные и автомобилей было еще очень мало. Осенью во время уборочных работ после занятий в школе я убегал в бригаду, чтобы поездить с отцом на отвозке зерна от комбайнов. Вот сегодня пацанам охота посидеть за рулем машины, а еще больше проехать. А нам тогда верхом мечтаний было поуправлять лошадьми, особенно пароконной. Чем особенным запомнилось то время? Огромными ворохами зерна – они не были высокими, но их было очень много. Вывозить их с поля и на хлебоприемные пункты не успевали и вороха делали прямо в поле и потом закрывали соломой. Не успевали отгрузить зерно и хлебоприемных пунктах. Вот это послужило причиной строительства элеваторов, и в 1961 году у нас в Поспелихе взметнул свои башни нынешний элеватор.
Во время целины в районе было введены в пашню: 1954 год – 12155 га; 1955 год – 12005 га; и в 1957 году – 1737 га. Всего 55887 гектаров – это почти половина посевного клина района. И урожайность того года была 22,3 ц. Природа словно отблагодарила людей за их труд.
Многие колхозники были награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель», в том числе и мой отец. Я помню эту медаль. Запомнился мне и еще один момент. В тот год, уже поздней осенью, колхозников рассчитали за труд деньгами – отложились в детской памяти эти длинные разноцветные бумаги. Председателем колхоза того времени был Павел Моисеевич Столяров, фронтовик, офицер. Его супруга Александра Илларионовна, тоже участница войны, была в селе фельдшером. В 1957 году (данные архива) в колхозе «Советская Сибирь» в бригаде Г.П. Шубного была получена урожайность кукурузы 570 центнеров с 1 га.
Трудное и великое было время. Советский Союз преодолевал разруху Великой Отечественной войны, и люди трудились, не покладая рук. Давайте будем помнить и уважать прошлое своей Родины и любить ее нынешнюю.
В.Ф. Краутер, пенсионер, колхозник колхоза «Советская Сибирь».
Фото предоставлены районным краеведческим музеем.