Экскурсия с видом на будущее


Учащиеся из разных школ района продолжают с интересом знакомиться с работой медиков Поспелихинской ЦРБ.

Обоснованный выбор профессии – это собственное решение человека, осознающего ответственность при планировании дальнейшего жизненного пути. Но сделать его порой готовы далеко не все взрослые, поэтому подростки в этот период особо нуждаются в помощи со стороны педагогов и родителей.

В школах нашего района с ребятами ведется большая профориентационная работа. А прошедшей осенью в нее активно включилась центральная районная больница.

Дефицит кадров в Поспелихинской ЦРБ – это одна из наболевших проблем, решать которую стараются всеми возможными способами. В том числе заключают договоры со студентами медвузов и медколледжей. Но, к сожалению, молодые специалисты с большой неохотой едут трудиться в сельскую местность. Поэтому так важно работать с будущими выпускниками в этом направлении, чтобы сформировать у них мотивацию после получения профессии вернуться в родные пенаты.

Минувшей осенью Совет по развитию здравоохранения при ЦРБ выступил с инициативой проводить для школьников района профориентационные экскурсии «Ступени к твоей профессии». Активное содействие в этом вопросе оказал комитет по образованию администрации района, который поддержал идею и предложил школам поучаствовать. Буквально сразу нашлись желающие посетить учреждение здравоохранения, чтобы воочию и детально познакомиться с работой медиков, ведь выбирая профессию, важно представлять, какая она «на ощупь».

Начиная с октября группы школьников вместе со своими педагогами начали посещать Поспелихинскую ЦРБ. На сегодняшний день на экскурсиях в рамках профориентационной акции «Ступени к твоей профессии» в медучреждении побывали представители пяти школ. В первую очередь школьники посещают кабинеты, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, – УЗИ, флюорографический, ЭКГ, стоматологический. Специалисты, которые ведут в них прием, рассказывают будущим выпускникам о принципах работы медицинской техники, какие заболевания она позволяет диагностировать и какими знаниями должны обладать медики при работе с ними. В клинико-диагностической лаборатории школьникам предоставляют уникальную возможность самим провести исследование. Чтобы примерить на себя образ настоящего медицинского работника, мальчишки и девчонки бесстрашно сдают кровь из пальца, а потом под руководством лаборантов изучают ее под микроскопом, высчитывая необходимые показатели. Также ни одна из встреч в стенах ЦРБ не обходится без беседы с врачами и фельдшерами, посвятившими не один десяток лет спасению человеческих жизней и заботе о здоровье людей. С тонкостями профессии, в которой у них колоссальный опыт, ребят знакомили хирурги Николай Корженко и Елена Рожкова, эндокринолог Вера Гилева, старший фельдшер скорой помощи Татьяна Вихрева и другие специалисты.

Проводимые экскурсии оставляют у старшеклассников целый букет эмоций, но не только. Многие из них на встречах с медицинскими работниками и во время путешествия по врачебным кабинетам всерьез начинают задумываться о том, чтобы связать свою жизнь с этой гуманной профессией. А те, кто и ранее рассматривал этот вариант, еще больше убеждаются в правильности своего выбора.

Мы попросили педагогов и школьников поделиться своими впечатлениями от участия в профориентационной акции «Ступени к твоей профессии»:

Татьяна Прокопенко, ученица 9 «А» школы №2:

– Нам рассказали о плюсах и минусах работы в разных областях медицины, о навыках и знаниях необходимых для медиков, а также о требованиях к образованию. Очень понравилось, что мы могли задавать вопросы и получать на них развернутые ответы. Это помогло понять, какие специальности в медицине могут быть мне наиболее интересны и в каком направлении мне стоит двигаться.

Юлия Мельникова, классный руководитель 8 класса школы №3:

– Школьникам представилась уникальная возможность узнать о профессиональной деятельности врачей и медицинских работников, пообщаться со специалистами и услышать из первых уст о системе подготовки к профессии. Учащиеся ознакомились с работой разных ​отделений поликлиники. Благодарим ЦРБ за полезную и познавательную экскурсию!

Ксения Пьянкова, ученица 8 класса Поспелихинской сельской школы:

– Мне больше всего понравилось в лаборатории. Мы смотрели в микроскоп и наблюдали за клетками крови. Лаборанты все хорошо объясняли и были очень добры. Еще мне понравилось у стоматолога. В целом, в ЦРБ было очень классно. Я еще обдумываю выбор профессии, но в больнице мне очень понравилось.

Даша Брагина, ученица 8 класса Поспелихинской сельской школы:

– Больше всего мне понравилось в кабинете стоматолога. Нам показали современное оборудование, при помощи которого лечат зубы. Все спрашивали у врача: «Как вы справляетесь с плачущими детьми?». А он отвечал, что разными способами – кому-то игрушки дают, кого-то уговаривают, а некоторые и сами сидят спокойно и не плачут. Мне очень понравилось в стоматологии, теперь тоже думаю стать стоматологом.

Диана Останина, ученица 8 класса школы №3:

– Это было очень увлекательное и познавательное мероприятие. Нам показали, как проводить исследования с помощью микроскопа. Сотрудники лаборатории сделали анализ крови и тут же нам выдали результаты.

Котова Лола, ученица 9 класса Мамонтовской школы:

– Мне так понравилась экскурсия по больнице, понравился флюорографический аппарат, УЗИ-аппарат. Я захотела стать врачом ультразвуковой диагностики.

Елизавета Кривошеина, ученица 9 класса Мамонтовской школы:

– Мне было очень интересно посмотреть на новый флюорографический аппарат. После экскурсии меня заинтересовала профессия врач-рентгенолог.

Надежда Коновалова, классный руководитель 8 класса Поспелихинской сельской школы:

– С целью профориентации мы с ребятами побывали в Поспелихинской ЦРБ. Наш экскурсовод Татьяна Ивановна увлеченно рассказывала нам о разных специальностях, а специалисты в кабинетах – более подробно о своих направлениях, показывая в действии различное оборудование. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы, благодарили за информацию. После данного мероприятия некоторые учащиеся задумались над выбором профессии медицинского работника.

Александра Артемова, педагог-психолог школы №1:

– 17 старшеклассников нашей школы посетили районную поликлинику. Сначала побывали в кабинете УЗИ, где врач Дмитрий Вольдемарович Гегвальд рассказал ребятам о работе аппарата УЗИ и ответил на все вопросы. Затем мы побывали в лаборатории, где все без исключения приняли участие в исследовании. Поначалу ребята не ожидали, что все это так интересно. Впечатлила школьников встреча с хирургом Николаем Ивановичем Корженко. У тех ребят, которые планировали поступать в медицинский институт или колледж – это желание после экскурсии только утвердилось. Никто не испугался трудностей обучения и профессии – наоборот, загорелись все!

Ольга Шестак, классный руководитель 10 класса Мамонтовской школы:

– Учащиеся 9-11 классов нашей школы побывали в клинико-диагностической лаборатории, где увидели современное оборудование и испытали его в действии. Посетили кабинет эндокринолога. Врач Гилева Вера Ефимовна рассказала об особенностях работы, о проблемах нехватки врачей этой специальности. Выражаем благодарность сотрудникам ЦРБ за предоставленную возможность узнать о профессиональной деятельности медицинских работников.

Наташа Гавриленко, ученица 8 класса Поспели­хинской сельской школы:

– Мы узнали много новой информации, побывали в кабинете УЗИ, стоматолога и в лаборатории. Лаборант показала нам разные приборы и рассказала, как они работают. Она предложила сдать кровь и посмотреть все самим. Я согласилась, потому что мне было интересно, как это все происходит. Кровь разделили на две пробирки, одну из которых поместили в специальный аппарат, выдавший результаты почти сразу. А вторую часть поместили под микроскоп, чтобы посчитать лейкоциты. Мне очень понравилось и после экскурсии я задумалась о том, чтобы стать медиком.

Ирина Лаас.

Фото из архива ЦРБ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 14