-
Проект "Столетие"
«Мы память пронесем через года». Школьники района рассказывают о своих прабабушках и прадедушках – «детях войны», тружениках тыла, фронтовиках
9 мая 2024 |День Победы – священный праздник для всех россиян, ведь Великая Отечественная война затронула судьбы миллионов людей. И среди жителей нашего района практически в каждой семье хранится память о своем герое, сражавшемся за свободу Родины, трудившемся в тылу, выжившем в условиях военного детства. И воспоминания эти очень важны для каждого из нас, особенно для молодого поколения, которое должно знать о подвиге своих предков. Сегодня дети и подростки активно интересуются историей своей страны, расспрашивают старшее поколение о событиях тех лет, изучают материалы школьных музеев и встречаются с детьми войны. Это замечательно, ведь таким образом они не только берегут память, но и учатся понимать, какой ценой досталась Великая Победа. Школьники района в преддверии 9 мая обратились к семейным альбомам, побеседовали с бабушками и дедушками, пообщались с односельчанами, чье детство пришлось на огненные сороковые. И сегодня на страницах газеты им слово…
Быстрый бег времени невозможно остановить – часы, дни, годы складываются в эпохи, пишут историю и уносят свидетелей важных событий. Вот и в нашем районе на сегодняшний день из ветеранов Великой Отечественной остался только один – Иван Афанасьевич Молчанов.
Несмотря на свой солидный возраст – 103(!) года – военные сороковые он помнит, словно все было вчера. В армию его призвали за полгода с небольшим до начала Великой Отечественной – в ноябре 1940 года. Служить попал на Дальний Восток в артиллерийские войска, а когда началась война, отправили на границу с Кореей для ее укрепления. Параллельно молодой солдат вел подготовку радистов для фронта. Он обучил более 3 тысяч призывников.
В 1944 году группу солдат, в которой находился и Иван, готовили к отправке на Берлин, но весть о приближающейся Победе сменила планы, и воевать в боях ему не довелось. В этом же году его отправили учиться в Вольское училище Саратовской области на авиационного механика. В мае 1945 года закончилась война и обучение, но служба продолжалась в Ярославской авиационной бомбардировочной дивизии. В 1946 году был досрочно демобилизован по семейным обстоятельствам.
Но уже в 1951 году Ивана Афанасьевича снова призвали в армию для ее восстановления после войны. Окончательным прощанием со службой для него стал март 1954-го.
До недавнего времени ветеран ежегодно участвовал в торжественных мероприятиях ко Дню Победы, а сейчас, когда не позволяет здоровье, он принимает поздравления от благодарных потомков дома.
.
Я хочу рассказать о своей прабабушке Книс Альвине Александровне. Когда началась война, ей было всего 11 лет – самое время бегать, веселиться, делать открытия и жить беззаботным детством. Но война решила по-своему. Отца забрали на фронт, а мама моей прабабушки осталась с пятью ребятишками. Трудные и голодные настали времена. Чтобы как-то помочь маме прокормить семью, моя прабабушка и ее сестра пасли деревенских коров, за эту работу, они получали картофельные очистки, которые их мама мыла и варила самую вкусную на всем белом свете похлебку. Прабабушка вспоминала – как же им, уставшим, маленьким девочкам, холоднымиранними утрами не хотелось, слезать с печки и отправляться на работу, ведь даже обуви у них не было. Мама оборачивала их ножки тряпочками, и они брели к своим коровкам. В их дворе тоже была корова, которую очень берегли – очень сложно было выживать, когда на фронт отдавали все самое лучшее, чтобы солдаты могли защитить нашу землю. Особенно тяжело было зимой, корова жила вместе с семьей в землянке, от ее тепла домочадцы зачастую и согревались. Когда все до самой крыши заносило снегом, сено для коровы сбрасывали вниз, чтобы кормилица не голодала. В их маленькой землянке было чисто, уютно и спокойно. Они точно знали, что Победа и мир обязательно будут! Ведь где-то там, на передовой их защищают настоящие герои! В этом году моей прабабушки не стало, ей было 93 года, и она для меня пример мужества и выносливости. А еще она была очень добрым и светлым человеком, во всем видящим хорошее. Я всегда буду помнить ее рассказы о сложных военных годах и восхищаться, как такие мальчишки и девчонки были опорой для своих семей, для солдат, для страны!
Вера Панарина, школа пос. 12 лет Октября.
.
Почти 80 лет назад советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей наши прадеды боролись за жизнь, свободу и счастливое будущее. Память о наших родных, принимавших участие в той страшной войне, и гордость за них будут жить вечно. Сражался на фронте и мой прапрадед Яков Григорьевич Парадин.
Родился он 7 апреля 1907 г. Его призвали на фронт в 1941 г. С 1942 года работал в батальоне сапожником. В трудных условиях, при частых перебазировках части, зачастую под открытым небом, не считаясь с отдыхом, работая день и ночь, производил пошив обуви личному составу. Благодаря внимательности и заботливому отношению к бойцам, лично изыскивал материал, сумел обеспечить личный состав роты исправной обувью. По окончанию войны, был награжден медалью «За боевые заслуги».
28 ноября 1977 года Якова Григорьевича не стало. Он прожил долгую жизнь, успел воспитать детей, внуков. Я считаю, что память о Великой Отечественной войне потомки героев должны передавать веками.
Ксения Кожушко, школа №4.
.
Каждый год, поздравляя «детей войны» села с Днем Победы, мы бываем в гостях у ветерана педагогического труда Валентины Андреевны Белоусовой. Она делится с нами воспоминаниями о своем детстве: «Когда началась война, мне был всего один год. Отца своего, Чередниченко Андрея Федоровича, я знаю только со слов мамы, так как в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии, оттуда он попал на фронт, был разведчиком. В 1944 году под старый Новый год нам пришла на него похоронка…
Мама, Татьяна Семеновна, в годы войны работала в колхозе села Аксеновка Рубцовского района конюхом. Она была очень трудолюбивым, запасливым человеком. Летом мы садили большой огород, выращивали много картофеля, который потом меняли на рынке на вещи, спички, соль… Держали корову, она и спасала. Летом мы выливали сусликов и копали сладкую солодку.
В школу я пошла уже после войны, но жили еще тяжело, поэтому портфель мне заменяла холщовая сумка через плечо, а чернильницу я носила в руках, чтобы не пролить чернила. Но училась с большим желанием, хотела стать учителем. И судьбой своей довольна!»
Вот такие позитивные живут у нас люди, детство которых было опалено войной…
Мальцева Ангелина, Озимовская школа.
.
В преддверии Дня Победы мы побывали в гостях у детей войны – супругов Комендантовых из поселка Факел социализма. Из первых уст мы услышали истории их тяжелого детства. А Николай Сергеевич рассказал нам о своем отце: «Комендантов Сергей Карпович родился в 1903 году в Пензенской области. А перед войной, в 1939 году, семья переехала на новые земли в Алтайский край.
В 1941 году, когда страшное слово «война» обрушилось на головы советских людей, Сергей Карпович собрал свой вещмешок, оставил родной дом и ушел защищать страну. 27 августа 1941-го он отправился на фронт, через некоторое время был назначен на должность командира отделения. По официальным данным пропал без вести в сентябре 1942 года. Через некоторое время пришло письмо от его боевого товарища, в котором сообщалась тяжелая для семьи новость: «…отца не стало». «Не ждите похоронки… документы не сохранились».
Помимо отца Николая Сергеевича в Великой Отечественной войне также принимали участие два его брата – Федор и Иван, и сестра Екатерина. Сестра героически погибла от рук немецких захватчиков. Федор командовал стрелковым отделением, был награжден «Орденом Славы III степени». Ивану довелось участвовать и в войне с Японией. За боевые заслуги он отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Николай Сергеевич и Надежда Семеновна бережно хранят историю своей семьи и передают эту память потомкам.
Кирилл Стариков, школа №2.
.
Наша соседка Валентина Николаевна Исаченко, однажды рассказала мне о своем военном детстве. В начале сороковых она была маленькой, бегала, играла в игры, как и многие дети. «Пока гуляли на улице, ели все, что росло рядышком – цветочки розовые (так цвел сладкий чай), пузики ели, пучки (травка такая, как ревень), кондык (лук полевой), боярку, ягоды всякие. На болоте росла костяника. Достать ее было трудно, мы ложились на живот и ползли. Все в грязи, но наедались, и только тогда отползали обратно», – рассказывала она.
Дети помогали взрослым, чем могли. Маленькие поливали огород, ребята постарше уже работали на кожевенном заводе.
Бабушка Валентины Николаевны тогда жила с ними, продав свой дом и отдав все вырученные деньги на нужды фронта. Большой радостью для семьи стало возвращение с войны отца, которого забрали еще в Японскую войну.
Сейчас бабушка Валя живет с дочерью, у нее 3 внуков и 5 правнуков. Все они знают и чтят историю своей семьи.
Дарья Погребкова, школа №1.
.
В нашей семье бережно хранятся воспоминания моего прадедушки Геннадия Филипповича Дорохова. Он родился в совхозе им. Мамонтова, в поселке Кирзавод в 1935 году. Семья была большая – 10 человек. До войны отец работал токарем в центральной мастерской, мама ткачихой. Его отца, Филиппа Ивановича, призвали на фронт в начале войны. Письма от него шли редко, а потом и вовсе прекратились. В сентябре пришло известие о том, что он пропал без вести.
Жизнь без отца была тяжелой, мать сутками работала, а дети дома оставались с бабушкой Дуней. Чтобы как-то прокормиться, ходили с бабушкой в забоку на берег Алея за ягодами, из которых потом варили кисель. А грибы сушили. Ловили рыбу, хороший улов – был счастьем. Осенью шли и собирали колоски, вымолачивали зернышки и на самодельной рушалке перемалывали в муку. Потом ходили в Поспелиху на мельницу и гусиным крылышком сметали мучную пыль, которую смешивали с той пшеничной мукой и выпекали лепешки, вкуснее которых, казалось, ничего нет.
«Самым великим богатством была для нас корова-кормилица и курочки. Мы заготавливали им корм на зиму. С полей мешками таскали солому, катун-траву. Когда приходила зима, ходили в забоку, ломали чащу, заготавливали полынь. Печку топили кизяком и дровами. Был обязательный государственный налог – нужно было сдать 220 литров молока и 100 яиц. Воду носили с реки Алей», – рассказывал прадедушка.
К сожалению, он скончался в 2023 году в возрасте 88 лет. Но память о его родителях и его детстве мы бережно храним.
Василиса Чернойван, Поспелихинская сельская школа.
.
Николай Никитович Акульшин родился 25 декабря 1925 года в поселке Ботенево. В семье было шестеро детей. Начать работать ему пришлось очень рано, уже в семь лет ходил на свеклу с женщинами. С 1939 года стал работать на посевной, помогал и пахать, и сеять.
В январе 43-го Николая забрали в армию. Сначала обучался в Бийске в 32-м стрелковом полку 182 стрелковой дивизии, а на фронт попал в мае 1944 года в звании сержанта. Воевал на первом Белорусском и втором Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Польши, Пруссии и закончил военный путь в Кенигсберге. Самый памятный для него бой был в городе Пилау, за который Николай Никитович получил Орден Славы 3 степени. Всего же в копилке у фронтовика было 5 боевых наград, среди которых «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и две медали «За отвагу».
Закончилась война, но домой вернулся не сразу – с 1946 по 1947 год продолжал служить в Польше и на Балтийском море.
Домой, в поселок Ботенево, он приехал только в 1947 году. Женился, работал много и честно, растил четырех детей. В 1979 году переехал в поселок Хлебороб. И каким бы делом он ни занимался, везде его отмечали, как ответственного, трудолюбивого и надежного человека. Недаром в мирной жизни Николай Никитович был награжден шестью трудовыми наградами.
Время, увы, берет свое. 17 марта 2013 года ушел из жизни этот замечательный человек, но память о нем живет в воспоминаниях его близких, в архивных записях музейной школьной комнаты.
Лариса Веснина, Хлеборобская школа.
.
В преддверии великого праздника Победы активисты движения Первых школы №3 побывали в гостях у Геннадия Федотовича Терехова, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. Родился он 21 января 1941 года. В деревушке Ракиты, которой сегодня уже нет на карте нашего района (она исчезла в 1971 году). Его отец Федот Васильевича ушел на фронт в самом начале войны и погиб в октябре 41-го. Мать Анастасия Ивановна осталась с четырьмя сыновьями на руках, младшим из которых был наш земляк. «Мне не было и года от роду. Даже не помню лица своего отца, не успел назвать его «папа», – с горечью рассказывает Геннадий Федотович.
Спросили мы у ветерана о самом ярком воспоминании его военного детства, и он поведал нам такую историю: «Мне было 4 года. У нас в деревне было много репрессированных немцев. Один из них был начальником заправки. Однажды я шел по улице и он позвал меня помочь. На заправке стояли машины с бочками керосина, и его нужно было черпать руками. Я в бочку залез: начерпаю в ведро кружкой керосину, подам ведро, подышу немного свежим воздухом и снова в бочку, керосин черпать. Когда бочку опростали, он домой к себе повел и отрезал мне кусок белого хлеба, которого я никогда не видел и в руках не держал. В то время хлеб был черный, ржаной. Вот бегу я с этим кусочком домой и кричу: «Мама, я хлеб заработал!». Для меня это было огромной радостью.
Поделился Геннадий Федотович и грустными воспоминаниями: «Был ужасный голод, но помимо этого были и налоги. Мать корову доит, а мы стоим и молоко просим, плачем, есть хотим. Но молоко все в колхоз сдавали. Принесет мать потом обрат бесцветный, то и пили. И нищета была. Мать купила самому старшему одежду, он снял старую и отдал брату помладше. Младшие и вовсе носили рваные обноски. А когда дом сгорел, так и вообще…. Документов нет и одежды тоже».
Встреча и беседа с Геннадием Федотовичем, еще в раннем детстве пережившим ужасы войны, произвела на нас большое впечатление.
Екатерина Шермякова, школа №3.
.
Воспоминаниями о своем трудном детстве с нами поделилась жительница нашего села Клепечиха Екатерина Харлампьевна Гикал.
Родилась она в 1933 году, а когда училась во втором классе, началась война. Маленькая Катя жила в селе Камышенка Родинского района. Жизнь была тяжелой – отец умер, мать работала дояркой, они с сестрой помогали по хозяйству. Семья хлебнула голода и холода, хотя у них была корова. Хлеб делали из всего, что было: смешивали просо, пшеницу и другое зерно. Главным продуктом питания была картошка. Несмотря на то, что они не слышали выстрелов и не видели раненых, тяготы военных лет ощутили на себе в полной мере. Зимы были суровые, топили печи чем придется.
Школы продолжали работать даже во время войны, дети стремились учиться. В классе Екатерины Харлампьевны было 20 учеников. В школе не было ни тетрадей, ни чернил. Писали на старых газетах и книгах между строк. Кто-то писал марганцовкой, а кто-то сажей, но она быстро смазывалась, и ничего не было видно. Когда такое случалось, дети сильно переживали и плакали, но учитель все понимала и утешала их.
Даже в военные годы дети ждали Новый год, подарки и елку. В школе вместо елки была сосновая ветка. Игрушки для елки делали сами из бумаги. Красить их было нечем, из-за этого елка была вся белая. Учителя успокаивали детей, говоря, что на следующий год у них будет большая и красивая елка. Но и на следующий год, все было по-прежнему.
Зимой забивали скот на мясо. Ребятишки косточки высушивали и потом ими играли. Каждый помечал свою косточку каким-то рисунком, чтобы не перепутать с чужими. Также играли палочками, которые вырезали сами и из которых выкладывали фигуры. Когда наступала весна, все вместе играли: в классики, выбивало и лапту.
День окончания войны Екатерина Харлампьевна помнит хорошо – он был теплый и солнечный. Маленькая Катя с подругой Варей играла на улице. Мать Вари шла с работы и громко плакала, а позже рассказала дочери, что умерли ее отец и брат. Все жители побежали на центральную площадь, где выступали руководители и объявили всем о том, что случилась большая радость. Они победили! Но многим в этот день пришли похоронки. Люди плакали, кричали, обнимали детей и друг друга. На всю жизнь в памяти Екатерины Харлампьевны остался этот крик…
Слушая нашу землячку, мы ясно представили, как трудно им было. Нельзя забывать героев, что подарили нам наше будущее, что не дали фашистам истребить русский народ. Мы должны помнить о подвигах героев Великой Отечественной войны.
Диана Поломошнова, Ксения Лобанова, Клепечихинская школа.