Открываем край вместе с РГО


Интересным может быть не только далекое и неизведанное. Уголки малой Родины, казалось бы, исхоженные вдоль и поперек, продолжают хранить в себе немало тайн.

Всего год существует наше районное отделение Русского географического общества, но на его счету немало интересных и полезных дел. Все 18 членов отделения сдали членский взнос за 2024 г. за три дня.

Это говорит о том, что деятельность общества всех устраивает. Но и вновь вступивших нет…

Членом РГО может стать любой: от школьника до пенсионера. И хотя РГО не дает привилегий, его члены чувствуют свою причастность к великим путешествиям, открытиям, делам и по мере сил и возможностей стараются внести свою лепту в познание и охрану своего Отечества.

В конце декабря мы впервые подготовили отчет о работе нашего отделения и сами удивились, как много сделано, в каких интересных мероприятиях мы участвовали, как много поездок совершили! О некоторых наших мероприятиях мы уже писали в газету, но сегодня я хочу сделать обзор деятельности Поспелихинского отделения РГО. Может, узнав, чем мы занимаемся, найдутся желающие укрепить ряды нашей организации. Для этого надо будет заполнить анкету и уплатить вступительный взнос – 1000 руб­лей. Ежегодный членский взнос составляет 300 руб­лей.

В направлении «Образовательно-просветительская деятельность» нами проделана немалая работа: отметили 100-летие СССР, разработали акцию «Дни географии», в ходе которой посмотрели фильм «Вклад географов страны в Победу», были активными участниками всех мероприятий в нашем крае-

ведческом музее. Особенно запомнились встреча с археологом и его лекция о новых объектах на археологической карте нашего района, а также лекция «Пещеры Алтая» с викториной «По следам пещерного человека». Никого не оставили равнодушными «Гончаровские чтения».

Я активно участвую в просветительской деятельности. Приняла участие в трех «Эстафетах просветительства» Клуба титовцев, в трех мероприятиях АИРО, в пяти – по линии краевого РГО.

Не прерывается связь между поколениями. Мы встречаемся со школьниками на совместных мероприятиях, проводим «крае­ведческие часы», викторины, игры на местности, походы «выходного дня». Помогли подготовить 2 исследовательские работы. В краевых конкурсах они заняли 1 места!

В декабре нашими усилиями и на средства доброго человека мы приобрели для музея две спилс-карты на мольбертах. Теперь и взрослые, и дети могут потренироваться в сборе карт Алтайского края и России.

Путешествия и экскурсионные поездки занимают особое место в работе нашего общества. В разное время года в Новичихинский бор и в Горную Колывань мы съездили по три раза. Особенно всем понравилась поездка на турбазу «Душа Алтая» в мае. Яркие поляны цветущих огоньков, река Белая, горы оставили неизгладимые впечатления в памяти! Все наши поездки были познавательные, интересные, вызывали бурю эмоций. Надолго останется в памяти поездка в г. Бийск. Мы посетили исторические места этого города, в педагогическом университете встретились с профессором-геологом А.И. Гусевым, побывали на Архиерейском подворье. А в августе мы отправились в экспедицию «По Рудному Алтаю». На озере Колыванском и Гилевском водохранилище вдоволь накупались, узнали немало нового об этих экскурсионных объектах. Посетили музей в г. Змеиногорске, его исторические места. В селе Устьянка мы встретились с удивительным человеком – Юрием Ивановичем Квасовым, который вырастил настоящий лес на 2,5 га. С ним мы побывали в Локтевском заказнике, увидели уникальные скальные выходы посреди степи. В с. Новенькое у нас состоялась встреча с Карташовым Владимиром Николаевичем, человеком-легендой. Он построил в селе храм, открыл музей села, вырезал и установил поклонный крест, создал скульптуру святых Петра и Февронии, облагородил Сквер Памяти Героев. Мы были восхищены мастерством и бескорыстием этого человека!

Много еще можно рассказывать о делах и замыслах Поспелихинского отделения «Русского географического общества». Но и так понятно, что скучать нам некогда, и старость нас дома не застанет!

Вот что говорят наши земляки о своем участии в РГО:

Т.И. Лунева:

– Со вступлением в РГО моя жизнь преобразилась, заиграла яркими красками. Я побывала в г. Бийске на Архиерейском подворье, в Белокурихе, увидела зимующих лебедей на оз. Светлом. А сколько было поездок к Горную Колывань! Сколько интересных лекций мы услышали в нашем музее! Я и внучку приохотила к поездкам по нашему краю.

Н.Г. Неделькина:

– Мы не только активно познаем свой край в поездках, на лекциях, мы участвуем в мероприятиях по благоустройству территории у памятника Демидовской дороге 18 в. Надеемся, что когда-нибудь здесь зашумит листвой небольшая роща. А как много для нас значат встречи с интересными людьми, общение с единомышленниками!

В.П. Чипурнова:

– Мы частица огромной организации, которой более 120 лет. Познавая свой край, участвуя в разнообразных мероприятиях нашего общества, я чувствую прилив новых сил, заряжаюсь оптимизмом. Моя жизнь стала ярче, насыщенней. Когда я вышивала карту нашего района, ставшей частью большой карты Алтайского края, поняла, что от вклада каждого в общее дело, зависит многое.

Л.М. Гефнидер:

– Я горжусь тем, что являюсь членом «Русского географического общества». Мы так много нового узнали об Алтае. Повстречались с интересными людьми, сдружились между собой. Я уже дважды участвовала в Международной акции «Географический диктант». Это очень интересно и познавательно!

Александра Гончарова, председатель Поспелихинского отделения РГО.

Фото из архива автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 9