Письмо комсомолки из 50-х. Освоение целины стало одной из главных вех в истории нашего района и значимой частью жизни тех, кто принимал в нем участие


«Воспоминание Вали Петровой об освоении целинных и залежных земель», – так озаглавила свое послание в редакцию жительница поселка Хлебороб Валентина Терентьевна Воронкова (Петрова в девичестве). Каждая строчка дышит теплом и ностальгией – трудились тяжело, но дружно, весело и от чистого сердца. И сразу становится понятно, как дорога и трепетна память о том времени, что на протяжении 70 лет хранит наша землячка:

Когда страна объявила о поднятии целинных и залежных земель, мы соколовские мальчишки и девчонки (нам было по 15-16 лет, в то время были уже комсомольцами) решили на комсомольском собрании, что пойдем запишемся в целинный отряд. Руководителем всех целинных отрядов района тогда был Сергей Дмитриевич Завгородний. Так и начались наши трудовые дни.

Я работала в паре с Шурой Недоделовой. Мы всегда пели песни и никогда не узнавали сколько заработали, зато всегда боролись за переходящий флажок, который вешали на трактор за перевыполнение нормы. Когда получалось, старались удержать подольше его на тракторе, который таскал наш агрегат сеялок.

Ночи были холодные, и спать доводилось только на рассвете, пока трактора на заправке, а трактористы на пересмене. На каждом тракторе было по два тракториста – они менялись, а нам замены не было. Нам бригадир говорил: «Девчата, потерпите».

Пока новая техника была на подходе, трудились на старой – «дизель», «четызе» (ЧТЗ), «натик» (СХТЗ-НАТИ), «универсал». Трактора часто ломались. Мы переживали. Плуги смазывали сами. Шприцы ржавые – наложишь солидол, а силы выдавить не хватало. Мальчики нам помогали. Мы все были сплоченной, большой семьей – один за всех и все за одного.

Когда начиналась посевная, работали день и ночь. Сами засыпали сеялки, зерно было травленое, и кожа на лице шелушилась от отравы. Сами были и прицепщиками на сеялках. На конце поля нужно было поднимать сеялки и поднимать маркер. Следили чтобы не забились сочники, в которые подавалось зерно из сеялки, чтобы не допустить огрехов. Зерно к сеялкам подвозили на паре лошадей, запряженных в бричку: днем – мальчишки 13-14 лет В. Петров и Роберт Лель, ночью – мужчины-фронтовики дядя Вася Руденко, Андрей Иванович Бугаев, Силан Лаврентьевич Петров. Мы всегда были под присмотром бригадира полеводческой бригады Григория Нифедича Голикова, бригадиров тракторного отряда Константина Емельяновича Ткаленко и Емельяна Корнеевича Каплунова.

Когда пригнали восемь новых тракторов «ДТ-54», новые плуги с сиденьями – работа пошла веселей. Тяжело было в посевную, людей не хватало. Некоторые приезжие не выдерживали тяжести и сбегали прямо ночью. А мы не унывали, всегда с песней и вперед.

Посевная заканчивалась, садились на плуги. Становилось полегче, работали посменно: 5 суток в ночь, день были дома; 5 суток в день, ночь были дома; пересмена была в обед.

Начиналась уборка, трактор подцеплял комбайн и копнитель. Мы по двое становились на копнитель, набивали солому вилами, чтобы была хорошая копна, нажимали на педали, сбрасывали точно в ряд. Машин не было, отвозили зерно бричками на гуменник, где его женщины веяли веялками, ветрогоном и, когда ветер, зернопулем. Все вручную. Прямо на поле сделали риги, обложили соломой и туда засыпали зерно – называлось «голубинка».

Когда на Ставрополье закончилась уборка, на Алтай пришел эшелон с машинами и шоферами. Машины были полуторки, стало веселей и легче, работа закипела. Разъездные механики были из Барнаула, при­ехали на целину, подвозили запчасти по всем отрядам Яков Петрович Петров и Соболев. Агрономом была Валентина Ивановна Белова, поварами Майя Агафонова, Алита Кункель. Горючее возили бочками на паре лошадей, запряженных в бричку, с нефтебазы из Поспелихи. Иван Степанович Дороднев делал по 2 рейса, позже был награжден медалью и путевкой в Москву на выставку.

В 1954 году был обильный урожай, по 45 центнеров с гектара на некоторых полях. Мы досыта наелись хлеба. Технику угоняли на ремонт МТС в Поспелиху. А мы все прицепщики грузили засыпанное зерно на машины и по накатанной зимней дороге возили на элеватор. Машину грузили по двое плицами за 10-15 минут. Старались вывезти до распутья. А весной готовили семена на посевную – веяли на виме в три смены. И так это повторялось каждый год. Оправдали свое доверие нашим руководителям, не подвели мы их. За это были награждены медалями за освоение целинных и залежных земель. А Сергей Дмитриевич Завгородний – орденом Ленина. Это есть в архиве, в книге записей награждений в районе. Работали за трудодни. Но в конце года нам выплатили деньгами и зерном.

На юбилейные даты нам, целинникам, устраивала встречи наша Хлеборобская школа (директора М.П. Решетняк, А.Я. Головлев, Ф.Я. Катыкина). Дети нам ставили концерт, дарили подарки, сделанные своими руками, а мы обнимались, смеялись, пели.

На 55-ю годовщину нас было всего 15 человек. Очень грустно, что года бегут так быстро. Хочется поименно вспомнить тех, с кем вместе поднимали целину. На тракторах работали Н.И. Дороднев, И.Р. Обыскалов, И.Д. Зеленый, Александр Добренчук, М.М. Белов, Илья Герлинский, Ким Зарубин, Николай Корженко. На комбайнах работали П.И. Кудинов, Дергачев, С.И. Добренко и многие другие. Прицепщики, засыпщики Алексей Дороднев, Толя Петров, Паша Каплунов, Коля Голиков, Маша Кудинова, Валя Петрова, Шура Недоделова, Мотя Меленцова, Валя Ищенко, Надя Борченко, Валя Гурина, Рая Каплунова. Целина прославила Алтай на всю страну и мир. Стали приезжать из Армении много солдат-трактористов: Иван Сокольцов, Николай Хоретоненко, Петр Воронков, В. Скрынник и многие другие прижились на всю жизнь, обзавелись семьями на нашей алтайской земле.

Вот и пролетело 70 лет целины как один день. И нет тех девчонок-хохотушек и добрых, отзывчивых мальчиков. Остались одни воспоминания. Болит душа, а сердце плачет. Как мы ходили на товарочку, пели, плясали, участвовали в художественной самодеятельности и никогда не уставали на работе. Нет уже нашей родной Соколовушки, где мы родились и росли. Но жива память о целине, обо всех, кто работал там. Кого нет – тем вечная память, кто жив – доброго здоровья.

В.Т. Воронкова (Валя Петрова).

Фото предоставлены отделом по музейной деятельности МБУК «МФКЦ».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 8