-
Проект "Столетие"
Привет из глубины веков. Нынешняя весна стала богатой для нашего района на удивительные археологические находки
23 мая 2024 |Историями случайного обретения артефактов с более чем тысячелетней историей с нами поделились члены Поспелихинского отделения Русского географического общества, которые одними из первых оказались на местах событий.
Керамика Андроновской культуры
Об одной из находок рассказала Александра Гончарова:
«В погожий майский день, отдыхая на берегу Алея, наш земляк Александр Громов в обрыве глубокого оврага обнаружил глиняный сосуд. Он сразу догадался, что этот горшок из глубины веков. Со всеми предосторожностями мужчина извлек находку из вязкой глины и залюбовался. Горшочек был в полной сохранности, украшен орнаментом из насечек, линий и точек. Любознательный молодой человек отвез сосуд в наш краеведческий музей, правильно посчитав, что там ему найдут место. Александр поделился рассказом о своей находке и со мной, показал фотографии артефакта. Обладая некоторыми знаниями в области археологии, я по орнаменту определила, к какой археологической культуре относится находка. Андроновская культура, эпоха бронзы. Но все же позвонила археологу П.И. Шульге (Институт археологии и этнографии РАН). Он подтвердил принадлежность сосуда к андроновской культуре, указав приблизительно его возраст – 1500 лет! Однозначно, горшок из погребения и, возможно, рядом могильник. По совету Петра Ивановича, мы обратились к доктору исторических наук Алтайского госуниверситета С.П. Грушину, показав находку. Археолог попросил показать ему место, где был найден горшок, назначив встречу. В скором времени наша команда встретилась у оврага с группой археологов. Нам повезло, что в это время новосибирцы работали в Шипуновском районе, делая геомагнитную съемку археологических объектов.
Специалисты тщательно обследовали овраг, найдя еще несколько артефактов и подтвердив, что здесь действительно находится древний могильник. А потом мы обследовали поле в районе р. Башмачиха, где было найдено древнее поселение. Нашли фрагменты керамики, взяли образцы грунта для геомагнитного анализа. Возможно, и у нас в районе начнет работать археологическая экспедиция.
Горшочек увезли в университет для исследования, позже его вернут в Поспелихинский краеведческий музей.
Череп древнего бизона
С историей этой находки уже знакомы подписчики социальных сетей редакции. Мы решили рассказать ее и читателям газеты.
В конце апреля два жителя поселка Гавриловский отправились на рыбалку на протекающую неподалеку речку Поперечную. Но вместо рыбы оттуда они принесли совсем другой, необычный «улов». На берегу братья обнаружили торчащий из земли рог и выкопали огромный череп с рогами. Фотографией находки поделились в своих соцсетях, где изображение увидела их землячка Анастасия Нижник. Она узнала рога бизона, которые видела в музее археологии и этнографии г. Барнаула. После консультаций с учеными из Барнаула и Челябинска, подтвердилось, что кости действительно принадлежат первобытному или степному бизону. Они появились на территории Сибири по разным данным от 500 до 200 тысяч лет назад. Современники мамонтов – одни из представителей фауны Ледникового периода. Размах рогов у этих гигантов порой доходил до двух метров. Их изображения сохранили наскальные рисунки. Вымерли степные бизоны 10-12 тысяч лет назад.
Но для того, чтобы получить более точные сведения о находке, ученым необходимо произвести более подробное исследование в условиях лаборатории. К сожалению, обнаружившие артефакт рыбаки отказались передавать его для изучения. Дальнейшую судьбу древних костей пока также выяснить не удалось.
Подготовила Ирина Лаас.
Фото из архива земляков.