-
Проект "Столетие"
Призывной возраст увеличен. Военный комиссар по Поспелихинскому и Новичихинскому районам Андрей Литвинчук рассказал об особенностях весеннего призыва 2024 года
11 апреля 2024 |1 апреля в России стартовал весенний призыв граждан на срочную службу, который продлится до 15 июля.
Согласно Указу Президента всего предстоит призвать 150 тысяч человек. Из Поспелихинского района служить отправятся порядка 40 парней.
– Андрей Григорьевич, повлияло ли проведение специальной военной операции на количество граждан, призываемых на военную службу этой весной?
– Стоит отметить, что мероприятия как прошедшего, так и предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Как и ранее, призыв будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Первые отправки начнутся уже с 15 апреля.
– В обществе активно обсуждается вопрос повышения призывного возраста. С чем это связано и будут ли призываться на военную службу граждане, которым на момент вступления в силу указанной нормы уже исполнилось 27 лет?
– Да, действительно, с 1 января 2024 года верхний предел призывного возраста повышен до 30 лет. Связано это с тем, что среди достигших 27-летнего возраста юношей 60% вообще не проходили военную службу, так как получали образование. При этом желающих отдать долг Родине среди них было предостаточно. Теперь такая возможность у них появилась. И еще немаловажно то, что призыв граждан старших возрастов благоприятно скажется на моральном климате воинских частей и подразделений, поскольку в войска придут граждане, уже имеющие профессиональное образование и жизненный опыт. Те парни, которым до 1 января текущего года уже исполнилось 27 лет, в установленном порядке сняты с воинского учета и переданы в запас. Отсрочку второй год получают IT-специалисты аккредитованных организаций.
– А был ли увеличен срок службы и попадут ли срочники в зону СВО?
– Хочу успокоить призывников и их родителей – знаю, эта тема часто обсуждается сегодня – срок службы по призыву остается неизменным. Как и ранее, он составит один год. Граждане, призванные на службу, к участию в специальной военной операции привлекаться не будут. Большинство призывников из военных комиссариатов будут направлены в учебные соединения и воинские части, где освоят современную военную технику, получат военно-учетную специальность, а после продолжат службу в соответствии с полученной военной подготовкой.
– Что бы вы порекомендовали тем, кто сегодня готовится к службе в армии?
– В первую очередь, являться в военные комиссариаты в соответствии с законодательством Российской Федерации в установленные сроки. Это позволит своевременно и в полном объеме завершить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в том числе пройти полное медицинское освидетельствование в целях вынесения обоснованного заключения. Тем же, у кого есть желание служить в конкретных войсках, тем более рекомендую не тянуть с приходом в военный комиссариат. К пожеланиям призывников призывные комиссии, конечно, прислушиваются. Но, напомню, решение о направлении в определенные виды и рода войск принимается с учетом многих факторов. Во-первых, призывная комиссия исходит из потребности войск. Во-вторых, учитывается годность призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровень его образования, наличие подготовки по военно-учетной специальности и результаты профессионального психологического отбора.
– Андрей Григорьевич, в завершение нашей беседы, учитывая регулярные фейковые вбросы, стоит напомнить призывникам и их родителям, где они могут найти достоверную исчерпывающую информацию о призыве.
– Она размещена на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. В разделе «Призывникам» (подразделе «Памятка призывнику») есть полезная информация в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата».
Кроме того, с 16 апреля начнет работу горячая линия по телефонам 8 (495) 498-96-96, 8 (495) 498-96-97, 8 (495) 498-96-98. График приема звонков: вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское).
Олеся Башмакова.
Фото автора.