Сделано в Поспелихе. О новинках Поспелихинской макаронной фабрики гостям предприятия рассказали руководители и специалисты


Поспелихинская макаронная фабрика производит продукцию торговой марки Granmulino с 1997 года. Это одна из первых компаний, которая стала выпускать макароны из твердых сортов пшеницы. Кроме того, предприятие имеет полный цикл производства, включая помол муки. В текущем году предприятие для потребителей запустило новинки.

На минувшей неделе в гостях у Поспелихинской макаронной фабрики побывали партнеры (дистрибьютеры и торговые сети) из различных уголков нашей страны и Казахстана. Большинство из них знакомы с продукцией, так как являются дистрибьютерами наших макарон в своих регионах. А тем, кто впервые посетил предприятие, гендиректор фаб­рики и специалисты провели подробные экскурсии по всем этапам производства макарон, муки и крупки.

Облачившись в специальные защитные средства, что в строгом порядке обязательно при посещении производственной линии, гости отправились вслед за гидами. Первым этапом на пути оказалась производственная лаборатория. Здесь проводится анализ влажности полуфабриката. На основании полученных данных при необходимости специалисты макаронки могут оперативно провести корректировку технологического процесса и на выходе получить продукцию соответствующего качества, без трещин и сломов. Если недочеты в изготовленной партии все же наблюдаются, вся она отправляется в брак. По словам гендиректора фабрики Светланы Молодовой, образцы с каждой партии готовой продукции хранятся на складе в специально отведенном месте на протяжении двух лет.

Ассортимент выпускаемой продукции фабрики на сегодня составляет более 180 наименований и все они соответствуют стандарту ГОСТ. Производство макаронных изделий на пос­пелихинской макаронке можно назвать универсальным, ведь здесь выпускают макароны из крупки твердых и мягких сортов пшеницы. Специалисты отмечают главные преимущества макарон из твердых сортов – они имеют более насыщенный желтый цвет благодаря повышенному содержанию природных красителей (каратиноидных пигментов), не слипаются при варке, не развариваются и сохраняют форму. А еще производители говорят, что от этих макарон невозможно поправиться, потому что в составе сырья зерна крахмала находятся в тесной связке с белками и не разрушаются при тепловой обработке.

Все сырье, которое используют на фабрике, сопровождается удостоверениями о качестве и декларациями о соответствии. В лаборатории предприятия каж­дая партия сырья обязательно контролируется. Мука просеивается, проходит очистку от металломагнитных примесей и поступает в производство. А здесь начинается самое интересное, хотя иногда и малопонятное неспециалистам. На производстве фабрики имеется 6 технологических линий. На момент экскурсии работало 3, которые суммарно производили 5,5 тонны макарон в час. На самом деле на линиях с 1 по 4 выпускаются короткорезанные макаронные изделия – бантики, рожки, вермишель и другие. На шестой изготовливаются длиннорезанные макароны – спагетти. Специальный низкотемпературный режим (от 42 до 68 градусов) позволяет сохранять от разрушения протеин, витамины и мик­роэлементы, не допускает крис­таллизации крахмала, не дает образовываться канцерогенным веществам, а также сохраняет натуральный цвет макарон. Основной парк технологического оборудования предоставлен от итальянского производителя. Несмотря на все антироссийские санкции, заявки на поставку запчастей партнеры выполняют. Усложнилась только логистика, и теперь заказы доставляются другими путями.

Побывали гости и в упаковочном цехе. Под чутким руководством операторов упаковочного аппарата для фасовки происходит контроль веса продукции, качество печати пленки, количество швов, качество макарон в пачке. После упаковки работники укладывают пачки с макаронами по счету в специальную коробку, заклеивают и отправляют на склад готовой продукции, где одновременно может храниться до 1000 тонн макаронных изделий.

За время лекции гостям предприятия пришлось услышать еще много незнакомых профессиональных слов, задать немало интересующих вопросов. Но главное, что они своими глазами увидели весь цикл производства макаронных изделий и даже с пылу с жару попробовали некоторые на вкус.

На этом встреча с дистрибьютерами не закончилась. Впереди их ждал очередной сюрприз. В зале одного из кафе Пос­пелихи были накрыты 7 столов. И не вкусностями от местных поваров, а колобочками теста и горками муки. Все потому, что участникам встречи предстояло самостоятельно изготовить пиццу, но под чутким руководством пиццамейкера Александра Гузенко. Молодой и активный парень подробно рассказал как правильно замесить тесто для пиццы, как удачно раскатать его и какими видами начинки лучше всего наполнить. После четкой инструкции десятки гостей принялись катать, крутить, подбрасывать вверх лепешки из теста. К слову, на последнее отважились лишь самые смелые. Как только на столах появились красивейшие пиццы с разно­образными соусами и начинками, запечь их предложили в конвейерной печи нового поколения от компании HOTBOX от партнера нашей фабрики. Ну и самым приятным оказалась дегустация изготовленной продукции. Каж­дой пицце, ее внешнему виду и вкусу свою оценку дал еще и шеф-повар Александр.

Но и это еще не все. Руководитель компании «Алтан» Валерий Покорняк и его заместитель Ольга Карюкина подробно рассказали о новых проектах. Для начала, упаковка макарон претерпела редизайн. Полюбившиеся макаронные изделия нашей фабрики теперь хранятся в более яркой упаковке, «исчез» с обложки образ повара, появилось крупное изображение формы макарон и их название, которое теперь указывается не на русском, а на итальянском языке. «Макароны итальянские, значит и название их будет на итальянском», – отметили выступающие. На обороте упаковки названия переведены на русский и те языки, в какие страны эта продукция поставляется. Сохранили разработчики дизайна рецепты приготовления блюд из содержимого пакета. На упаковке изделий премиум-класса появилось специальное «окошечко», через которое покупатель может разглядеть форму, размер и целостность продукта.

Второе, чем сегодня может похвастаться предприятие – это выпуск специализированной муки для приготовления пиццы. Она так и называется «Мука для пиццы». Во время экскурсии гости предприятия стали свидетелями того, как турецкие специалисты вели запуск и налаживание оборудования. Пачки с мукой весом 1, 2 и 5 кг уже можно найти на прилавках крупных сетевых магазинов. Для презентации новой продукции руководители предприятия и придумали такой интересный мастер-класс от известного пиццамейкера.

Что касается ценовой политики, то как пояснили представители компании, пока рост стоимости продукции не планируется. Все будет зависеть от цен на закупку пшеницы после сбора нового урожая.

Завершилась насыщенная и полезная встреча награждением всех участников. От компании представители сетей получили благодарственные письма, статуэтки партнеров и памятные подарки за надежное и плодотворное сотрудничество.

Олеся Башмакова.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 3