-
Проект "Столетие"
Войны не затихает эхо. Даже спустя много лет в день 22 июня мы неизменно вспоминаем об этой трагической дате
20 июня 2024 |Сколько бы времени ни отделяло нас от грозных событий Великой Отечественной войны, их отголоски до сих пор живы в сердцах последующих поколений. Ежегодно в День памяти и скорби мы вспоминаем о тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество, возлагаем цветы на мемориалах и мысленно благодарим героев, отстоявших Родину.
Однако эхо войны касается наших сердец не только воспоминаниями. Спустя десятилетия солдаты Великой Отечественной стараниями поисковиков, волонтеров и неравнодушных граждан продолжают «возвращаться» домой. Те, кто в огненные сороковые погиб далеко от малой Родины и о чьей судьбе дети, внуки и правнуки гадают, читая строчку в ветхом извещении: «Пропал без вести», опознанные по солдатским медальонам, предаются земле в родных местах. Но иногда и захоронения с указанными на них именем, фамилией, датами рождения и смерти, и даже фотографией, продолжают оставлять загадки потомкам. И наша история как раз об этом.
В мае к директору Поспелихинского краеведческого музея Елене Савенковой обратился житель Воронежской области Юрий В. и удивил ее своим рассказом. Уже несколько лет они с товарищами выезжают с пасекой в лесозащитную полосу неподалеку от давно нежилого хутора Скупой Синелепяговского сельского поселения Нижнедевицкого района. О том, что здесь когда-то был населенный пункт, уже мало что говорит. Но в зарослях пчеловоды однажды обнаружили могилу со стареньким памятником. На полувыцветшей фотографии и на табличке под ней значится: Редченко Петр Иванович, 23.06.1903 – 11.01.1943 гг. С тех пор мужчины стали ухаживать за захоронением и одновременно искать информацию о фронтовике. Кроме них могилу никто ни разу не навещал, следовательно, когда они перестанут выезжать на это место, она станет совсем заброшенной и канет в забвение, поглощенная зарослями. С местными властями решить вопрос о перезахоронении солдата не удалось, и тогда Юрию пришла идея поискать родственников фронтовика по месту его рождения. Благодаря порталу ОБД «Мемориал» по указанным на памятнике данным он выяснил, что Петр Иванович Редченко, старший политрук, заместитель командира батареи по политчасти истребительного противотанкового артиллерийского полка 16-й отдельной истребительной бригады погиб в бою и был захоронен на том самом месте, где и найдена могила. А родился он, согласно документам, в селе Клепечиха нашего района. Возможно, если найдутся родственники погибшего, удастся организовать его перезахоронение на малой родине. Елена Николаевна опросила старожилов поселка, но среди них, к сожалению, не нашлось никого, кто что-либо знал о семье Редченко. Поэтому теперь со страниц газеты мы обращаемся к вам, уважаемые земляки, с просьбой о помощи в поиске родных фронтовика. Все, кто обладает какой-либо информацией, могут обратиться в районный музей лично или по телефону: 22-7-81.
Письмо в тему. В начале июня редакция газеты «Новый путь» получила обращение в социальных сетях с просьбой помочь в поисках информации также об участнике Великой Отечественной войны:
«Наш дед, Гладырь Антон Трофимович 1904 г.р, уроженец Поспелихинского района Алтайского края, был убит на войне в 1943 году. У него остались жена Гладырь Анастасия Митрофановна и трое детей Мария, Сергей и Наталья. Может кто-то из жителей вашего района знает какую-нибудь информацию о семье Гладырь Антона Трофимовича, о его братьях, сестрах. Может быть, у них есть фото нашего деда? У его жены и детей фото не сохранились. Будем очень признательны».
Если вы располагаете этой информацией, позвоните нам в редакцию по телефонам: 22-2-65 или 22-4-65.