Есть, что съесть или о том, как организовано питание в поспелихинских школах


В рамках реализации проекта на основании майских указов Президента, о формировании в стране устойчивого отношения к здоровому образу жизни, предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных ЗОЖ, до 45%, а к концу 2025 года — до 60%». Вопрос о здоровом питании школьников в контексте данного документа является одним из ключевых. Поэтому в последнее время он все чаще звучит в средствах массовой информации.

Мы решили узнать, как и чем питаются наши дети и отправились в школы райцентра.

Школа №2

Галина Пучкова, заместитель директора по воспитательной работе о питании детей в своей школе знает все. «У нас все дети получают школьные завтраки. Нареканий ни от детей, ни от родителей нет. Мы проводим ежегодные опросы о качестве питания.  С 2017 по 2018 год из 513 опрошенных им довольны 98,2% школьников», — сказала Галина Николаевна. За качеством приготовленных блюд строго следит бракеражная комиссия. В ее состав кроме членов Управляющего совета входят представители Совета родителей. Организацией питания в школе занимается индивидуальный предприниматель Валентина Неприятель. «Мы готовим блюда только из натуральных продуктов — никаких полуфабрикатов. Ребенка не заставить есть то, что ему не нравится, поэтому стараемся разнообразить меню. Лучшим показателем «вкусности» являются чистые тарелки после завтрака. Так вот у нас они практически всегда такие», — сказала Валентина Ивановна.

Я был в столовой как раз в то время, когда на плитах все «бурлило и шкворчало». В воздухе витали запахи готовящихся блюд. Сегодня в меню плов и щи. Едва прозвенел звонок, за считанные минуты за столами не осталось свободных мест. «О! Сегодня плов», «Люблю плов!», — раздавалось по сторонам. Школьники мигом сметали все с тарелок. «Как вам завтрак?» — поинтересовался я. «Вкусно!» — хором пронеслось со всех сторон.

Помимо этого, на первом этаже школы расположен буфет, организованный по всем правилам: никаких чипсов и сладких газировок. В ассортименте крекеры, печенье, минералка, вода, шоколад.

 Школа №1

На вопросы об организации питания охотно ответила Наталия Пустовойтенко, директор школы: «Мы работаем с ООО «Общепит». Они ежедневно завозят продукты, из которых готовится еда. Меню составляется сразу на 10 дней с учетом разнообразного и сбалансированного питания.  В него входят мясные, рыбные, молочные блюда. За качеством строго следит бракеражная комиссия.  Питаются все, но если ребенок не наелся, он может купить себе что-то из предлагаемого ассортимента. У нас очень хорошие повара. Представьте себе, что стаж работы старшего повара Галины Болденко в школе уже 43 года. За это время она в тонкостях изучила все вкусовые предпочтения и детей и педагогов. Рядом с ней долго и добросовестно трудятся еще две Галины — Бондаренко и Сапрыкина, Людмила Илензеер». В день моего посещения в меню была каша манная, ароматная булочка и чай. Как говорится, скромно, но со вкусом, и это хором подтвердили ребята.

Школа №3

Ксения Марфенкова, педагог-психолог, охотно делится со мной вопросами организации питания детей в своей школе: «У нас учатся 274 школьника, питаются все и жалоб на качество еды или работу столовой мы не слышали. В любое время, ребенок может дополнительно перекусить в столовой. В ассортименте всегда выпечка, горячие блюда. За качеством строго следят и педагоги и родители».

В школьной столовой работают ответственные повара Наталья Мальцева и Анастасия Глушкова, которые знают о школьном питании все и стараются разнообразить меню.

Побывав в школьных столовых, я с грустью вспомнил свою – новосибирскую школу. Мы не ели то, что нам готовили в столовой. Это было невкусно. Продукты переводились, и мы оставались голодными.  Но никто из педагогов не придавал этому значения. Совсем скоро мой ребенок начнет учиться, и я спокоен: в школе он будет получать вкусные завтраки.

 

Иван Бегунов

 

                                                                                              

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 340