«Задача школы – научить детей самостоятельно мыслить», – считают педагоги школы №4


Юные исследователи.

Задача школы – научить детей самостоятельно мыслить, искать информацию, помочь раскрыться и развить творческие способности, научить любить себя и окружающих.

Научить этому можно занимаясь с детьми исследовательской или проектной деятельностью. Знания и умения, полученные детьми в ходе работы, пригождаются им в дальнейшем обучении, развивает навыки мышления, логики, творчества, ораторского искусства.

Первоклассникам трудно самим найти тему, интересную для изучения, им я предлагаю сама, а далее, уже вкусив и муки творчества, и награды, ребята начинают предлагать, то, что их волнует.

Над первой темой «Умный ли мой кот?» начали работать с первоклассницей Ишимовой Дашей. Руководствуясь статьей английских ученых об интеллектуальных способностях кошек, Даша с родителями наблюдала за поведением своего любимца. Мы пришли к выводу, что развитие ее кота сопоставимо с развитием ребенка трех лет. Очень интересной была работа Куяновой Алины «Влияние наследственности на талант к рукоделию в моей семье». В ходе работы мы познакомились с увлечениями женщин этой семьи, изучали состав ДНК, исследования ученых и сделали вывод, что, если ребенок воспитывается в творческой атмосфере, то 40% он сам станет творческим человеком. Мы вместе с Алиной, ее мамой, бабушкой связали летний комплект: маечку и сумку. На следующий год Алина выполнила творческий проект «Традиции изготовления украшений — оберегов у разных народов»,  изучив традиции народов, мы изготовили индейский роуч, африканские бусы, браслеты индейцев Южной Америки и украинский венок.

Темы работ, которые выбирают дети разнообразны.  Домуллина Елизавета исследовала особенности дружбы в современном мире. Комаров Даниил выяснял, какой вид спорта самый древний. О космических пришельцах узнавал Крахмаль Андрей. Русские народные сказки о грамоте и книгах исследовал Шевченко Кирилл. Как правильно заботиться о карликовом кролике породы гермелин выясняла Переверзева Алена. Локтионова Ангелина узнала, что такое правила ЗОЖ и исследовала народные приметы о дожде. А Афанасьева Даша выясняла всю правду о Кока-коле и о том, какую пользу и вред приносит людям использование сотового телефона.

Любят дети заниматься выращиванием растений. «Можно ли вырастить огурцы на подоконнике к Новому году? – задалась вопросом Баталова Дарья и вырастила их, правда к празднику Рождества.   Стрельцова Мирослава, узнав, что крассула (денежное дерево) родом из Африки, решила узнать об этом растении побольше и посадить его разными способами, выяснив, какой из них лучший.

Традиционно детей увлекает краеведение, им интересно узнать о природе, о людях, об истории родного края. С Баталовой Дашей узнавали историю освоения целины в нашем районе, изучали документы, встречались с целинниками, слушали и записывали их рассказы, чтобы потом рассказать другим детям о трудовых подвигах односельчан. Тема любви к родному краю красной нитью прослеживается в работах Соловьева Кирилла. Во 2 классе он изучал историю лесополос в Поспелихинском районе. В 3 – жизнь нашего знаменитого земляка Г. С. Титова. В 4 классе он посетил несколько пещер в Алтайском крае и собрал мифы и легенды о них. А в 5 классе вместе с родителями прошел по шаманским местам в Горном Алтае, встретился с потомственным шаманом и изготовил шаманский бубен, параллельно путешествиям Кирилл изучил трансформацию шаманизма на Алтае в новейшее время.

Как правило, попробовав заниматься исследованиями, ребята не останавливаются. Домуллин Илья захотел узнать каким образом в дом приходит электричество, с папой он побывал на Поспелихинской подстанции, ознакомился с оборудованием, которое принимает электрический ток, понижает его напряжение и передает абонентам. Для этого обязательно нужно было изучить, что такое электрический ток, как он вырабатывается. Потом Илью заинтересовала история заброшенного здания в МИСе. Он выяснил, что здание было построено для швейной фабрики «Маяк», о том, как работала фабрика, какую продукцию выпускала, ее работниках, руководителях, героях. Он проследил историю этого здания до наших дней, поднял вопросы охраны пустующих зданий. Эта работа была передана в районный краеведческий музей.

Еще с детского сада увлеклась исследованиями Ваганова Вика. Каждый год мы выбирали новую тему для работы. «Изготовления слайма в домашних условиях», «Все о шоколаде», «Почему у современных кукол нет носа и рта?», «Проект герба села Поспелиха».

В нашей школе защита проектов проходит на Днях науки. Затем ребята выходят на следующие уровни. Это муниципальные, региональные, всероссийские конкурсы. Практически во всех конкурсах ребята занимают призовые места.

Хочу пожелать моим юным исследователям   читать как можно больше книг, активно открывайте для себя мир, живите интересно и разнообразно, пробуйте себя в разных сферах знания, новых высот и достижений!

С.А. Классен, учитель школы №4

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 11