Людмила Редькина: «Начиная жизнь сначала, ничего б не поменяла»


Наша землячка Людмила Редькина благодарна судьбе за каждое мгновение, за детей и внуков, за учеников и воспитанников

Есть люди, после общения с которыми остается ощущение, что ты только что посмотрел добрый фильм или прочел хорошую книгу. И тебе непременно хочется поделиться с кем-нибудь этой историей, не услышанной, нет, – прожитой вместе с собеседником во время разговора. Именно с таким чувством я возвращалась после встречи с героиней этого материала Людмилой Редькиной.

Впервые Людмилу Ивановну я увидела много лет назад, когда вместе со своими подопечными из детского дома она пришла к нам в редакцию. Ребята принесли поделки на традиционный новогодний конкурс, объявленный «районкой». Мы восхищенно крутили в руках работы и хвалили их юных авторов, а глаза педагога в этот момент лучились такой гордостью за детей, такой искренней радостью. И сразу становилось понятно, что для нее это не просто работа, а дело, к которому она прикипела душой. Забегая вперед, хочется сказать: то тепло, отданное детям, возвращается сегодня Людмиле Ивановне из разных уголков страны горячими приветами, которые согревают и радуют ветерана.

Работа в детском доме стала завершающим этапом в педагогической карьере нашей землячки. А началось все в далеком 1967 году, когда выпускница Рубцовского училища девятнадцатилетняя Людмила переехала из родной Клепечихи в Маханово, куда ее распределили учителем в начальную школу. Там же в небольшом поселке она встретила и свою любовь, вышла замуж. У супругов родилась старшая дочь Елена. А затем они перебрались в Большевик, молодой семье дали квартиру. Там появилась на свет младшая дочь Олеся.

Работе в начальной школе этого поселка Людмила Ивановна отдала 28 лет, которые, впрочем, пролетели для нее незаметно. Восемнадцать из них она одна учила ребят сразу трех классов. Чтобы никто из них на уроке не скучал, когда учитель уделяет внимание другой параллели, педагог придумывала разные формы работы. А однажды в газете она прочла про использование лингафонных аппаратов и загорелась новой идеей. Старенький магнитофон у Редькиных имелся, а вот где было взять наушники, да еще несколько комплектов, когда для деревни такая аппаратура была в диковинку? Но Людмила Ивановна не отступилась от задумки. Нашла адрес московского завода, который упоминался в прочитанной ею заметке и написала письмо с просьбой выслать им наушники по приемлемой цене. И посылка пришла! Причем, наушники передали совершенно бесплатно, решив поддержать энтузиазм сельской учительницы. (В благодарность к москвичам отправилась посылочка с домашними гостинцами, в ответ на которую заводчане написали в письме, что теперь на обед домой не ходят, а едят на работе алтайские вкусности). Пошло навстречу педагогу и руководство местного узла связи: специалисты сделали в учебном кабинете разветвители, чтобы к одному магнитофону можно было подключить несколько пар наушников, и работа в новом формате закипела. Пока учитель работал с одним классом очно, второй делал задания по карточкам, а третий выполнял рекомендации педагога, которые она теперь ежедневно наговаривала на пленку. А потом чередовались. Вскоре слух про лингафонный кабинет в Большевике разлетелся по району и коллеги потянулись перенимать опыт. «Порой на уроках у нас было больше гостей, чем самих учащихся», — улыбается, вспоминая Людмила Ивановна. Но на ее глазах в то же время наворачиваются слезинки – маленький поселок, который любила всей душой, в 2000-м году пришлось покинуть. Это решение, как и последующий переезд в Поспелиху, дались Редькиным нелегко, но сложившиеся обстоятельства были сильнее.

«Когда ко мне в гости приезжают дети и внуки, первым делом мы едем в наш любимый Большевик, или как мы привыкли называть его – в Пятилетку. Сегодня там насчитывается немногим больше десяти дворов. Но для нашей семьи он несмотря ни на что остается дорогим сердцу уголком, любимой малой родиной».

В школах райцентра работы учительнице не нашлось, и директор детского дома Николай Романович Кравчук пригласил Людмилу Ивановну в свое учреждение на должность педагога-организатора. И здесь она взялась за дело со свойственной ей энергией. Вскоре творческий коллектив, созданный из воспитанников, радовал своими выступлениями жителей сел района. Вместе с педагогом занимались они не только художественной самодеятельностью, а мастерили поделки, участвовали в различных конкурсах, навещали одиноких пенсионеров, проживавших в Доме ветеранов. Еще очень любили ребята, когда Людмила Ивановна читала им книги. Особенно полюбилась многим «Повесть о красном орленке» Виктора Сидорова про партизанскую войну на Алтае. В каком же они были восторге, когда нашей героине удалось организовать для них поездку на место событий. Такие моменты без сомнения оставляют след в детских сердцах. Один из воспитанников Людмилы Ивановны, ныне заместитель директора школы в Ребрихинском районе, повторил этот маршрут уже со своими учениками, предварительно познакомив их с повестью, услышанной в детстве от наставницы. Об этом он рассказал ей, когда недавно приезжал в гости. Теплое общение педагог поддерживает со многими своими выпускниками – и из школы, и из детского дома. Так в этом году в юбилейный день рождения Людмила Ивановна получила десятки сердечных поздравлений из разных уголков нашей необъятной страны.

«Люблю общаться с ребятишками и молодежью. От них всегда узнаешь что-нибудь интересное, новое. Не стесняюсь у них учиться, спрашивать, если что-то непонятно».

Из пятерых внуков нашей героини двое пошли по ее стопам в педагогику. Алена преподает в кооперативном техникуме, а Иван возглавляет барнаульскую гимназию №42. В 2018-м году он стал абсолютным победителем регионального конкурса «Учитель года Алтая» и вошел в число финалистов всероссийского этапа этого профессионального испытания.

Сама Людмила Ивановна посвятила любимой работе больше полувека, на заслуженный отдых она вышла в 70 лет. Но привычке быть активной и деятельной не изменяет до сих пор. Много лет поет в хоре ветеранов. И сегодня, как и прежде, спешит на каждую репетицию и слегка волнуется перед выступлениями. Как человека ответственного и творческого Людмилу Редькину назначили ответственной за культуру в районном Совете ветеранов и с этой задачей она прекрасно справляется. Также от Совета входит в состав районной комиссии по делам несовершеннолетних.

С недавних пор наша землячка еще и «серебряный» волонтер. Вместе с другими неравнодушными женщинами она занимается плетением маскировочных сетей. «МИСовские леди», как называют сами активистки свою группу, трудятся как говорится «по-стахановски» — из-под их рук едва ли не каждые пару дней выходят новые сети. Но для самих женщин это не только помощь нашим военнослужащим, а еще и душевное общение. «За работой мы то молодые годы вспомним, то на какие-то насущные темы поговорим, а то и потихонечку песню хорошую споем», — рассказывает Людмила Ивановна.

Надо отметить, что в это важное и нужное дело включились инициативные группы не только в райцентре. Активно плетут сети, вяжут для них «паучки», режут ленты волонтеры из Поспелихинского, Котляровки, Озимой, Гавриловского, недавно с неменьшим энтузиазмом присоединились к ним жители Красноярского и Хлебороба.

Участие в волонтерском движении для Людмилы Ивановны очень важно. Всю свою жизнь она не только учила ребят азам школьных наук, но и любить и уважать свою Родину, быть настоящими гражданами своей страны. Как педагог она прекрасно понимает, что сейчас, помогая нашим бойцам, ветераны еще и своим примером воспитывают патриотизм в подрастающем поколении.

Ирина Лаас

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 26