В Алтайском крае состоялся 1 этап Чемпионата Сибири и Алтайского края по дрэг-рейсингу SMP RDRC


26-27 мая на аэродроме Панфилово прошел первый этап Чемпионата Сибири и Алтайского края по дрэг-рейсингу SMP RDRC. В соревнованиях приняли участие 50 пилотов в 8 классах, за два дня было проведено 196 заездов.

Среди участников оказались как новички, так и известные спортсмены. Максим Кривобоков со своей командой MAXRIDE motorposrt (Новосибирск) привезли дрэгстер Toyota Soarer (1400 л.с.). Автомобиль дебютировал в 2016 году в Чемпионате России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, а в 2017 году он занял четвертое место в Кубке России.

В соревнованиях первого этапа Чемпионата Сибири и Алтайского края по дрэг-рейсингу SMP RDRC автомобилю Toyota Soarer удача не улыбнулась, и он не смог подняться на пьедестал.

«Избыточная мощность автомобиля и отсутствие клеевого зацепа на трассе аэродрома Панфилово мешали показать хороший результат, — пояснил старший механик команды «MAXRIDE motosport» Константин Гомаско. – Мы предполагали, что будут сложности. Поэтому приехали в Алтайский край не столько за победой, сколько потестировать автомобиль после зимы».

Зрительские симпатии завоевал «Запорожец». В спортивный автомобиль его превратил участник из Рубцовска Александр Александров, который впервые вышел на старт гонки дрэг-рейсинга. На подготовку гоночной техники ушло три года.

«Я уже три раза поменял двигатель. Сейчас стоит от ВАЗ-21124. Заменил и тормоза – передние поставил с двенадцатой ВАЗовской модели, задние – от «восьмерки». Коробка передач осталась «родная», — рассказал пилот Александр Александров.

Чемпион Сибири предыдущих лет Алексей Калашников на своей Toyota MARK II на соревнованиях в Новороманово ставил себе целью преодолеть 402 метра быстрее, чем за 9 секунд, и установить новый рекорд трассы. К сожалению, в этот раз не получилось. Однако Алексей показал лучшее время чемпионата – 9,016 сек.

Большие опасения в проведении этапа Чемпионата Сибири и Алтайского края по дрэг-рейсингу SMP RDRC вызывала погода – предыдущий месяц шли затяжные дожди. К счастью, к началу соревнований они закончились, и заезды удалось провести без перерывов.

«26-27 мая на аэродроме Панфилово состоялся настоящий праздник автомобильного спорта. Участники соревнований приковывали внимание зрителей и необычными автомобилями, и желанием проехать 402 метра быстрее, чем за 10, а то и 9 секунд, и попытками поставить новый рекорд трассы, — прокомментировал председатель Алтайской Федерации автомобильного спорта (АФАС) Андрей Ан. – Очень радует, что в этом году в чемпионате принимало участие много новичков. Это значит – автоспорт живет и развивается».

После подведения итогов первого этапа Чемпионата Сибири стало известно, что его второй этап также будет проведен в Алтайском крае. Ранее предполагалось, что он состоится в популярном у зрителей и участников аэропорту Спиченково (Новокузнецк), однако ряд организационных сложностей не позволит это сделать. Поэтому Алтайская Федерация автоспорта (АФАС) взяла на себя обязательства в организации и проведении соревнований на своей территории, чтобы спортсмены смогли принять участие во всех этапах Чемпионата Сибири по дрэг-рейсингу SMP RDRC 2018 года.

 

Итоги 1 этапа Чемпионата Сибири по дрэг-рейсингу SMP RDRC

Класс Fast Street light:

  1. Станислав Фокша (г. Новосибирск)
  2. Станислав Наумкин (г. Барнаул)
  3. Александр Болотских (г. Барнаул)

Класс Fast Street A:

  1. Вячеслав Волков (г. Новосибирск)
  2. Александр Рапоцевич (г. Новосибирск)
  3. Сергей Будаев (г. Прокопьевск)

Класс Fast Street B:

  1. Алексей Калашников (г. Барнаул)
  2. Алексей Чусовков (г. Новосибирск)
  3. Виталий Никонов (г. Новосибирск)

Класс Unlimited Street:

  1. Роман Мастеров (г. Новосибирск)
  2. Сергей Мудрик (г. Барнаул)
  3. Виктор Фомин (п. Красноозерка, Новосибирская область)

 

Итоги Чемпионата Алтайского края по дрэг-рейсингу

Класс Fast Street light:

  1. Станислав Фокша (г. Новосибирск)
  2. Александр Болотских (г. Барнаул)
  3. Станислав Наумкин (г. Барнаул)

Класс Fast Street A:

  1. Вячеслав Волков (г. Новосибирск)
  2. Евгений Орешников (г. Барнаул)
  3. Степан Данилов (с. Котино, Кемеровская область)

Класс Fast Street B:

  1. Алексей Чусовков (г. Новосибирск)
  2. Иван Федоров (г. Новосибирск)
  3. Константин Колесников (г. Новосибирск)

Класс Unlimited Street:

  1. Роман Мастеров (г. Новосибирск)
  2. Сергей Мудрик (г. Барнаул)
  3. Сергей Лахтиков (г. Барнаул)

Для справки: Чемпионат Сибирского федерального округа по дрэг-рейсингу SMP RDRC относится к автоспортивному сообществу SMP Russian Drag Racing Community, которое объединяет чемпионаты по дрэг-рейсингу федерального и регионального значений. Высшей категорией является Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC.

В соревнованиях Чемпионата Сибирского федерального округа по дрэг-рейсингу SMP RDRC принимают участие спортсмены, обладающие спортивной лицензией, и автомобили которых отвечают техническим требованиям серии.

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 60