На базе Николаевской школы состоялся промежуточный этап краевых соревнований по технике лыжного туризма «Кубок Селены»


В нашем регионе эти соревнования проводятся не впервые. Проходят они в рамках мероприятий по реализации концепции развития детского туризма в Алтайском крае, краевого плана массовых мероприятий с обучающимися Министерства образования и науки Алтайского края и Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». И основная цель их – развитие детско-юношеского лыжного туризма в регионе, установление дружеских контактов между детскими коллективами и совершенствование форм и методов учебно-тренировочных процессов.

В этом году организаторам пришлось изменить формат соревнований на очно-заочный в связи с эпидемиологической ситуацией и ограничительными мероприятиями. Таким образом, отборочные туры, которые раньше проходили в виде площадок, где встречались и соревновались команды, борющиеся за прохождение в финал, решено было провести заочно. Это повлекло за собой определенные корректировки программы. Как прокомментировал нам главный судья «Кубка Селены» Евгений Кривченко, педагог дополнительного образования АКЦДОТиК «Алтай», организаторами специально были выбраны этапы, которые «работаются» коротко, но в полной мере показывают технический уровень команд. Плюс ко всему, у большинства территорий края разный рельеф и подобрать идентичные лыжные трассы, чтобы одинаково оценить участников, было практически невозможно. Поэтому выбор пал на стандартные этапы – три вида переправ: по бревну, по параллельным перилам и навесная, а также транспортировку пострадавшего. Видеозапись их прохождения и направляется на суд жюри.

В финал выйдут пять команд, показавшие лучший результат на отборочных, от каждой возрастной группы. На итоговых испытаниях юных туристов будет ждать уже расширенная программа, поскольку пройдут они очно на лыжной базе Алтайского педагогического университета, который не в первый раз будет принимать эти соревнования.

Надо отметить, что в положении «Кубка Селены» предусмотрено оказание практической и методической помощи организаторами участникам. Это обусловлено тем, что не у всех педагогов в районах имеется необходимое снаряжение и оборудование для постановки дистанций. В рамках этого пункта Олег Гайнал, педагог дополнительного образования Центра «Алтай», работающий в Поспелихинском районе, выступил с инициативой в качестве отборочного этапа провести площадку на нашей территории, пригласив команды из соседних районов, а также своих коллег из Барнаула для консультации и осуществления судейства.

В результате на участие в промежуточных соревнованиях заявились две команды от нашего района, представлявшие школы №1 и №2. Приглашение приняли также две команды из Шипуново – клуб «Горизонт» школы им. Луначарского и «Снежные барсы» из школы №1, и «Ювента» из Змеиногорского района. В общей сложности на базе Николаевской школы, которая принимала спортсменов, собралось 30 старшеклассников. К слову, среди них было только две девушки – Светлана Бережная из Шипуново и Алена Плешкова из Поспелихи. Забегая вперед, стоит сказать, что они отлично показали себя на маршрутах, нисколько не уступая юношам, а иногда даже и демонстрируя преимущество.

На следующий день после заезда команд все было готово к началу соревнований. Педагоги Центра «Алтай» подготовили маршруты и провели инструктаж с ребятами и их руководителями. Со стороны конкурсные испытания казались совсем не сложными, но как только команды вышли на этап, оказалось, что все не так просто. Основным критерием оценки была скорость, но при этом правильность выполнения никто не отменял. Судья неоднократно возвращал участников к началу этапа, указывая на допущенные ими недочеты – в азарте соревнований школьники торопились и иногда неверно завязывали узлы или крепили страховку. Усложнял задачу ребятам и довольно сильный мороз, поэтому на маршрутах им пришлось продемонстрировать не только свои умения и навыки в обращении с туристическим снаряжением, преодолении переправ, но и крепкий сибирский характер. Никто не отступил и не сдался, все прошли включенные в программу маршруты до конца.

Результаты, показанные участниками площадки, внесены в общий протокол соревнований, наряду с теми, кто проводил отборочные на своих территориях заочно. Но в качестве поощрения за соревнования в очном режиме, лицом к лицу с соперниками, судьи провели для команд дополнительное награждение, выявив лучших среди собравшихся. Так лучшие результаты в возрастной группе «юноши/девушки» показала команда ВСК «Снежный барс» Шипуновской школы №1», руководитель Николай Медведев. В возрастной группе «юниоры/

юниорки» победу одержала команда Поспелихинской школы № 1», руководители Александр Пустовойтенко и Владимир Шнурков. И победителям были вручены медали и кубки, участники отмечены дипломами, а также всех ребят наградили сладкими призами.

 

Николай Панаран, руководитель клуба «Горизонт» школы им. Луначарского, с. Шипуново

— Мы стараемся принимать участие во всех соревнованиях, по мере возможности. Хорошо, что каждый год специалисты АКЦДОТиК «Алтай» придумывают что-то новое, заинтересовывают. Мы очень рады, что удалось стать участниками этой площадки, все-таки очный формат с заочным в сравнение не идет – здесь эмоции, наглядный опыт.

 

Данила Унгефуг, 11 класс, Поспелихинская школа №1

— Пешеходным туризмом я занимаюсь 4 года, поэтому перед началом соревнований был уверен, что к предложенным этапам полностью готов. Не скажу, что на практике нашей команде было легко, но мы постарались выложиться на максимум.

 

Алена Плешкова, 10 класс, Поспелихинская школа №2

— По моему мнению, важно не место, которое займешь, а сама атмосфера соревнований, новые знания и умения, которые мы получаем в процессе. До участия в площадке подобные маршруты еще ни разу не преодолевала, хотелось попробовать себя в чем-то новом.

Егор Жилин, 10 класс, Поспелихинская школа №2

— Между командами было только здоровое спортивное соперничество. Такие сборы помогают заводить новые знакомства, друзей из других районов. Самое ценное, помимо спортивной подготовки и новых знаний, это воспоминания, которые у нас остаются.

 

Дарья Красоткина, старший методист КГБУ ДО «АКЦДОТиК «Алтай», г. Барнаул

— В связи с ограничительными мероприятиями в минувшем году нам пришлось перестраивать свою работу, искать новые пути решения. Сейчас понемногу соревнования начинают к нам возвращаться, правда, немного в другом формате – с меньшей массовостью, более продолжительными по времени. От участников «Кубка Селены» нам поступило несколько заявок на оказание методической и практической помощи, но только Поспелиха выступила с инициативой провести площадку с приглашением соседних районов. Соревнования прошли успешно, с поставленными задачами участники хорошо справились.

 

Фотоальбом «Промежуточный этап краевых соревнований по технике лыжного туризма «Кубок Селены»

Ирина Лаас

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 27