Выдачу необеспеченных кредитов могут ограничить


Законопроект о количественном ограничении кредитования может быть принят в ноябре 2021 года, сообщил “РГ” глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, ограничения коснутся не граждан, а отдельных банков, которые накапливают риски, агрессивно выдавая необеспеченные кредиты гражданам. Залогового кредитования – ипотеки и автокредитов – инициатива не коснется. По мнению экспертов, мера позволит своевременно регулировать риск-аппетит предпроблемных игроков розничного рынка, а заемщики не пострадают.

“Закон может вступить в силу в следующем году, – уточнил Аксаков. – Решение о жесткости принимаемых мер будет зависеть от ЦБ. Регулятор сможет либо лимитировать банкам выдачу потребительских кредитов, либо вовсе временно запретить это делать. Мера коснется банков, которые накапливают риски, агрессивно наращивая портфель необеспеченных кредитов”.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предложила наделить ЦБ на законодательном уровне полномочиями по установлению количественных ограничений на выдачу рискованных кредитов. “Надеюсь, законопроект в ближайшее время пройдет”, – сказала глава ЦБ, выступая в Совете Федерации.

Набиуллина отметила, что темпы роста необеспеченного кредитования в период роста экономики ускорились. На это, по ее словам, повлияли и повысившиеся инфляционные ожидания, и привлекательные ставки. “Нормально, когда на длинный срок выдается ипотека, там ставки намного ниже, но для необеспеченного кредитования эти длительные сроки необоснованны и могут привести к проблемам”, – заявила Набиуллина. Доля заемщиков, которые тратят более 80% доходов на обслуживание ссуды, выросла с 23% до начала пандемии до 30% во втором квартале 2021-го. “Нас, конечно, это беспокоит, – отметила председатель ЦБ. – Мы разговариваем с банками, говорим, что это опасная ситуация. Даже если у отдельного банка портфель в порядке, то в целом в системе, когда много людей берут много кредитов без роста доходов и при закредитованности, риски возрастают. И если ситуация будет развиваться неблагоприятно, многие заемщики не смогут обслуживать кредиты. Это риски и социальные, и финансовой стабильности”.

Наделение регулятора правом ограничения выдач означает, что предложение кредитов для заемщиков может принудительно снижаться для недопущения роста закредитованности отдельных групп граждан, уточнил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Это не должно отразиться на кредитовании в целом, поскольку свободные средства банки могут направлять в менее рискованные сегменты потребительского кредитования, полагает он.

В ВТБ считают, что прямые количественные ограничения не учитывают различный уровень риска по необеспеченным ссудам: “Считаем имеющийся в распоряжении Банка России инструментарий по установлению надбавок к коэффициентам риска в зависимости от значения предельной долговой нагрузки и полной стоимости кредита достаточным для регулирования показателей кредитования”.

Источник

Фото: polsov.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 23