-
Культура и искусство
Проект "Наследие"
В краеведческом музее состоялась литературная гостиная «На остановках памяти»
11 мая 2023 |В краеведческом музее состоялась литературная гостиная «На остановках памяти», посвящённая выходу в свет сборника избранных стихов нашей землячки Марии Гончаровой. В уютном зале музея собралось около тридцати любителей поэзии. Гости: шипуновцы, члены клуба «Титовцы», Ольга Такмакова, член Союза писателей России.
Открыла «Гостиную» Савенкова Е.Н. Она поделилась воспоминаниями о встречах с Марией. Потом сотрудник музея Белова Н. сделала обзор выставки рукодельных изделий Марии Ивановны. У неё были « золотые руки»! Красивые варежки, ажурные шали и кофточки, тёплые носки, салфетки, прихватка… Всего не перечесть! Она щедро дарила свои изделия друзьям и знаком. Посмотрев видеоролик ( автор Никитина Л. ), читатели познакомились с биографией Марии, узнали, что она «дитя войны», о её непростой судьбе.
И вот зазвучали её стихи, лирические, о природе, гражданские, патриотичные… Они никого н оставили равнодушными.
Мария писала стихи всю свою жизнь. Она всегда много читала, обладала широким кругозором. Две общие тетради со стихами оставила она нам в наследство. Среди них немало хороших, многие написаны «на злобу дня».
На остановках памяти сойду,
Хоть время невозможно возвратить.
По колее запутанных дорог
Я снова жизнь пытаюсь повторить.
Стихи в печать она отдавала неохотно: несколько раз они попали на страницы районной газеты «Новый путь» да появились в двух поэтических сборниках, изданных её же редакцией. Изредка Мария посещала Литературный клуб «Посиделки у Елены» при районном краеведческом музее да школы, где всегда находила заинтересованных благодарных слушателей.
Тематика поэзии Марии разнообразна. Вот она пишет о природе. Короткие стихи: ни убавить, ни прибавить, находит слова точные, свежие, и пейзаж возникает у вас перед глазами.
Её лирические стихи без штампов «любовь-кровь», в них есть надежда.
Врачует телесные раны
Нам время намного быстрей,
А раны души кровоточат,
Какого бальзама не лей.
Стихи «на злобу дня» совсем не похожи на её лирику: гневные, колкие, всегда бьющие в точку. Говорила, что ей будто бы кто- то нашептывает, могла встать ночью и записать стихи на попавшийся под руку листок бумаги.
Мы в прошлом копаться привыкли –
Обидами долго живём!
Да! Были большими ошибки,
Предательства не было в нём.
В августе 2021 г. перестало биться сердце нашей сестры. И пусть стихи её не профессиональны, нам, родственникам, дорога каждая строчка. Так появилась идея издать сборник избранных стихов Марии. Человека нет, но его мысли, чувства, взгляд на мир продолжают жить. Здесь, в стихах, отражение её души.
Атмосфера Литературной гостиной была удивительно тёплой, душевной, все чувствовали себя единомышленниками и друзьями.
Связующим звеном между поколениями стала Ольга Такмакова. Многие поспелихинцы знакомы с её поэзией. Поэтесса мастерски читала свои замечательные стихи, лирические, ироничные, детские. Все с удовольствием посмотрели несколько клипов к песням на стихи Ольги Такмаковой.
Два часа пролетели, как один миг. Не хотелось расходиться по домам, все находились под волшебным впечатлением Поэзии.
И ты поймёшь всем сердцем вдруг,
Что дар небес не зря даётся,
Что связь времён не оборвётся,
Когда Поэзия вокруг
(О. Такмакова)
Александра Гончарова
Отзывы участников литературной гостиной
«Встречи с интересными людьми всегда полезны. По приглашению А. И. Гончаровой, руководителя Русского географического общества, члена АНО «Сельский учитель», прекрасного друга и просто замечательного человека из с. Поспелиха. Презентация книги «На остановках памяти» посвящена творчеству старшей сестры Марии Гончаровой. На такое значимое событие приехала и племянница, Ольга Такмакова, член Союза писателей России, которая пишет стихи, издаёт книги и успешно занимается педагогической деятельностью в г. Рубцовске. Для себя я приобрела книгу на память и перечитала некоторые стихи по несколько раз… фраза, строка, а в них читателю понятна личная жизнь автора, боль за Россию, её отношение к историческим событиям. Удивительно, что в сборнике представлены произведения 1996-2002гг, а складывается ощущение, что события, и их толкование, связаны с сегодняшним днём. Очень прозорливо, открыто и правдиво. Здорово, талантливо.»
Виканова Т. , с. Шипуново
«Эти стихи должны быть услышаны и прочитаны! Я прочла их не отрываясь. Потрясена! Жаль, что не была знакома с Марией, обязательно бы организовала встречу с ней школьных библиотекарей.. Но этого не вернуть.. До слёз тронуло « мы не вечны в этом мире …», стихи о трудной, не всегда счастливой женской доле. Мне очень понравились стихи о природе. Мария не только поэт, но и художник: читая её стихи , чувствуешь запахи, видишь краски, слышишь шелест листвы и травинок… Настолько ёмки, информативны каждое слово, каждая строка! Понимаешь, насколько мощный фундамент из прочитанного и прочувствованного автором из хорошей литературы. Честные. смелые гражданские стихи! Какая в них боль ха народ, за Россию!»
Неделькина Н.
«В эти часы в краеведческом музее царила Муза Поэзии…»
Шнейдер Н. , с. Шипуново
«Стихи Марии Гончаровой тронули до глубины души! Просто, образно, красиво!»
Лунёва Т.
«Литературная гостиная «На остановках памяти» вызвала бурю эмоций! Очень понравились стихи Марии Гончаровой: честные, смелые, лиричные. А признанный поэт Ольга Такмакова оживила, дополнила Вечер поэзии своими прекрасными стихами!»
Гефнидер Л., Неверова Н.