«Ни стар, ни мал работы не боялись, это была норма жизни»


Мой прадед, Пётр Сергеевич Редькин, родился в 1931 году. Иногда он рассказывал, какое это было непростое время. Но, и тогда, мальчишки находили время, чтобы поиграть, поплавать в реке или порыбачить. Рыбалка в то время была ещё и дополнительным способом пропитания, ведь в семье он был старшим ребёнком. Ещё двое умерли в младенческом возрасте.

Вставать детям нужно было очень рано. Лет с семи он начал пасти гусей, чуть позже гонял коров в поле, пас их и в жару, и в дождь. Зато очень нравилось в ночное дежурство. Собирались мальчишки, парни и стерегли ночью коней. Парни постарше разводили костёр, пекли картошку, рассказывали всякие байки, купались в тёплой воде,  чистили лошадей. Его мама очень боялась, что волки, которых тогда было много, могут подрать коней или детей.

Дед очень любил учиться, хотя было очень сложно даже просто дойти до школы, ведь не было обуви, одежды. Из-за этого он не смог побывать в знаменитом детском лагере «Артек», куда его отправляли как лучшего ученика.

Писали карандашами между газетных строк. У дедушки до старости оставался красивый почерк, писал он очень грамотно, любил всю жизнь читать книги.

Школа была церковно-приходская. Это был бывший дом богача. Здесь изучали Закон Божий, письмо, арифметику, чтение, историю. Она была четырёхгодичная. Детей было много, все находились в одном классе, и учитель по очереди объяснял тему.

Взрослые в это время были на работе в поле. Ни стар, ни мал работы не боялись, это была норма жизни.

Ещё трудней пришлось семье в годы войны, когда отец ушёл не фронт. Деду тогда было десять лет. Мама моего прадеда работала везде, куда направят. Руки у неё были «золотые». Чтобы прокормить детей, она бралась и печи класть, и шапки шить, и за любую другую работу.

В войну у них жила женщина с ребёнком, эвакуированная из Ленинграда. Жил мальчик из соседней деревни, у которого не было отца. Он стал как брат моему деду и до своей старости считал семью деда своей семьёй.

Жили трудно, но очень дружно, во всём помогая друг другу и другим.

Хоть жили тогда очень тяжело, дедушка вспоминал это время светло, ведь это было его детство.

Красикова Варвара, Поспелихинская сельская школа

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 24