Как появилась поговорка «и у стен есть уши»?


Ещё со времён древних греков и византийских правителей, дворцы и замки были полны шпионами, заговорщиками или просто любителями посплетничать. Миниатюрных электронных подслушивающих устройств в те времена ещё не придумали, поэтому вся надежда была на собственные уши. Для подслушивания в стенах делались слуховые отверстия или даже подводились специальные трубы.

В литературе выражение «у стен есть уши» впервые появилось 400 лет назад в произведениях испанских писателей. К тому времени, «у стен есть уши» уже стало устойчивой метафорой и символом любого подслушивания. У Сервантеса в его «Дон Кихоте», опубликованном в 1615 году, есть фраза «Нет уж, я лучше помолчу, а то ведь и у стен бывают уши». Другой испанский автор, драматург Лопе де Вега, в своей комедии «Валенсианская вдова» (написанной в 1604 году) использовал фразу «Итак, стена, и у тебя есть уши».

В наш век технологий у стен уже появились не только «уши», но и «глаза» в виде микро-видеокамер, передающих изображение и звук. Их размеры могут не превышать нескольких миллиметров. Только представьте: если в наших смартфонах такие небольшие камеры, то насколько маленькими могут быть размеры специализированных устройств.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 22