Почему при загаре вырабатывается витамин D и чем он важен?


О влиянии еды на здоровье люди знали на протяжении многих тысячелетий. В начале XX века было установлено, что кроме жиров, белков и углеводов в пище есть ещё какие-то вещества, жизненно важные для функционирования организма. Их назвали «витаминами» и первое из них открыто в 1913 году (это был витамин «А», который, как обнаружилось, содержится в рыбьем жире).

В 1922 году, в ходе изучения лечебных свойств рыбьего жира, был найден новый витамин и (так, как он был четвёртым, обнаруженным по счёту) ему присвоили имя «D». Дальнейшие исследования показали, что его основное назначение — обеспечивать всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Дефицит же этого витамина в организме приводит к массе медленно развивающихся, но неизбежных проблем со здоровьем. Особенно опасен дефицит в детстве, когда организм человека должен правильно сформироваться.

Наши тела могут синтезировать внутри себя лишь несколько витаминов, остальные – необходимо извлекать из пищи. Витамин D2 содержится только в еде, а вот D3, как оказалось, способен производится в коже под действием ультрафиолета. Но для этого нет нужды целый день находиться под солнечными лучами – для суточной дозы, необходимой организму, солнечному свету достаточно попадать на наше лицо и руки в течение 15 минут. Причём, солнцезащитные кремы, одежда и даже обычное стекло нейтрализуют ультрафиолет, противодействуя и выработке витамина D.

Несмотря на то, что витамин D летом накапливается в жировых тканях и затем в холодное время года расходуется организмом, жители северных районов планеты (или люди, редко появляющиеся на солнце) всё равно недополучают его. Поэтому полезно периодически сдавать анализ на содержание витамина D в организме, особенно у детей.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 11