Дети войны – свидетели страшных лет


Военное детство.

В нашем посёлке уже не осталось ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Из свидетелей тех страшных лет остались лишь «дети войны». Среди них и моя прабабушка – Селезнёва Вера Яковлевна.

Когда началась война, прабабушке было два года. Она была средней дочерью семьи Кружковых Якова Кондратьевича и Фёклы Петровны, которые проживали в посёлке Журавлиха Павловского сельсовета Новичихинского района.

Отец её ушёл на фронт в 1942 году. Вернулся с войны на костылях, так как нога была раздроблена осколками, очень рано умер.

Прабабушка вспоминает: «Мама работала дояркой в колхозе, когда уходила на дойку, оставляла нас одних, иногда к нам приходила бабушка проверить всё ли в порядке. Выживали как могли: летом ели полевой лук, рвали ягоды в поле и носили их в ведрах в Поспелиху, чтобы поменять их на продукты или вещи, садили большой огород, чтобы запастись продуктами на зиму, держали корову.

В День Победы, помню стригли овец в колхозе, приехал представитель из Павловского сельсовета, чтобы сообщить радостную новость. Люди радовались, обнимались, плакали. Я очень благодарна маме, что всех нас вырастила (после войны в семье родилось ещё двое детей), не оставила в детском доме, как делали другие, всем дала образование, очень заботилась о нас.

Вам, нынешнему поколению, желаю жить в мире, радоваться тому, что имеете, всегда оставаться людьми!».

Прабабушка очень трудолюбивый, стойкий, добрый человек. Я ею горжусь!

Стецура Глеб, лидер информационно-медийного направления Движения Первых Озимовской школы

Стецура А.В., учитель математики Озимовской школы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 27