Военное детство Александры Ивановны Скрыниченко


Меня зовут Ксения. Мне 16 лет. О Великой Отечественной войне я знаю только из книг и рассказов своих близких. Учебная программа в основном дает краткое описание конкретных событий и дат. Из учебников мы узнаём лишь о подвигах великих полководцев да главнокомандующих. И складывается впечатление, что судьбы воин решались только благодаря им. Но так ли это?

10 лет назад мне повезло присутствовать при разговоре волонтеров нашей школы с женщиной, на первый взгляд жизнерадостной. А потом началось знакомство… .

«Меня зовут Скрыниченко Александра Ивановна. Я родилась 26 сентября, в 1932 году, это по паспорту, а так в 1931-м, в Воронежской области, Верхне-Мамонском районе, селе Нижний Мамон ……». С этих слов в моей голове начался просмотр своего документального фильма о войне и людях, на чьих глазах эта война начиналась и проходила. Одна картинка менялась другой, кадр за кадром, сюжет за сюжетом …. Я вместе с Александрой Ивановной проживала те страшные суровые годы: вой сирен, стук в каждую дверь хат коммутаторщика и дикий крик матери на весть о том, что началась война! Вот уже все жители села, от маленького до самого старого, копают окопы, чтобы ночью, под вой сирен, прятаться там от бомбежек. «… Я ясно вижу, как ночь превратилась в светлый день потому, что немецко-фашистские захватчики через все наше село переправляли свои танки за реку Дон на самолетах. А мы тем временем в холодных окопах, почти не дыша, ждали наступления нового дня…».  «… А вот мы оставляем свои родные дома, бросаем все свое бедное хозяйство, собираем последние пожитки потому, что враги со дня на день пройдут по улочкам нашей деревни и живых не останется…».

Долго еще я просматривала все кадры этого страшного фильма под название «Мое детство — война». Если бы я сама, лично не услышала все пережитое Александрой Ивановной, возможно так близко и реалистично не смогла бы представить, что на самом деле пережили люди родившиеся, жившие в те страшные годы. Как вместе они боролись не только за свою жизнь, но и за свободу и честь родины. Значит, подвиги совершались не только полководцами, главнокомандующими и солдатами, но и простыми людьми, даже детьми.

На протяжении всего рассказа я, по-моему, забывала дышать. Глядя на эту милую, приветливую бабушку, Александру Ивановну, никогда бы и не подумала, что ее судьба настолько тяжела, она с болью вспоминала все то, о чем нам рассказывала. Прошло уже десять лет, а я помню все, как будто вчера вела с ней эту беседу. И так же, как и десять  лет назад, мне хочется сказать ей от всего сердца: «Александра Ивановна, спасибо вам за все, что вы сделали для этой победы, для нашего мирного будущего!».

 Ксения Безродных, школа №3

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 20